Ош: растет число отказов от прививок

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
29 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно информации, в Араванском районе Ошской области растет число отказывающихся от прививок по религиозным убеждениям. По данным в разрезе районов Ошской областной санитарно-эпидемиологической станции за 2017 год, 58 отказников от вакцинации приходится на Араван.

Если в прошлом году в области отказались от прививок 374 человека, то в первом квартале 2018 года зарегистрировано уже 217 таких случаев.

По словам главврача Араванского районного центра санэпидемнадзора Чолпонбая Мурзубраимова, с такими семьями ведутся постоянные разъяснительные  работы:

"Ходим даже в мечети и медресе. Имамы тоже ведут работу, объясняя людям. Но не можем полностью преодолеть эту тенденцию".

В данном направлении в районе разъяснительные работы ведут Санитарно-эпидемиологическая служба и Центр семейных врачей. По словам главврача, с момента рождения ребёнка родители отказываются от вакцинации и оставляют расписки:

"Есть те, кто отказывается от прививок по причине религиозного характера или непонимания. Родители, родственники ребенка пишут письменный отказ. Это предусмотрено статьей 5 закона об иммунопрофилактике".

В Кыргызстане вакцинация проводится по 9 видам тяжёлых заболеваний. Врачи предупреждают, что тысячи не вакцинированных людей умирают или становятся инвалидами. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинирование ежегодно спасает от болезней 2-3 млн людей.

Несмотря на это часть отказавшихся от вакцинации пошли на этот шаг под влиянием видео в интернете или негативных мнений от других лиц, другие сомневаются качестве и составе вакцин:

"У нас даже нет проверяющего аппарата. Также нам не сообщают, каков состав вакцины. И как мы поведем к ним детей? Чтобы не было негативных последствий, я не отводила на прививки своих детей и внуков", - говорит жительница Аравана, не пожелавшая назвать свое имя.

Дильбар Хашимжан кызы работает школьной медсестрой в школе. Ее функция – контролировать получение прививок. Как отмечают Дильбар, большинство людей отказывается от вакцинации по религиозным причинам:

"Я отвожу на прививки учащихся в возрасте 11 и 16 лет. За несколько дней предупреждаю школьников, что они должны прийти на прививки. Объясняю, зачем нужна вакцинация, говорю, чтобы спросили у родителей. В большинстве случаев от прививок отказываются девочки в хиджабах".

Исследования показывают, что вакцинация не только спасает людей от болезней, но и способствует продлению человеческой жизни и оказывает положительное воздействие на иммунитет.

Специалисты не отметают важности правильного питания, благоприятной экологии и физической культуры. Однако в городах, где большая численность населения, много автомобилей, производства, необходимость в вакцинации возрастает.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си