Создадут туристическую милицию, в регионах увеличится количество правоохранителей

Автор: Нурлан ЖУКЕЕВ
De-facto De-facto
27 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство внутренних дел, заботящееся об общественной безопасности, спокойствии внутри государства, решительно и смело приступило к реформе. А именно, перешло к сокращению некоторых штатов, переполнивших главным образом центральные аппараты, их места передает регионам, отдаленным районам и областям. Как одно из самых главных изменений в рамках этих действий создается туристическая милиция. С 1 января 2019 года вступают в силу новые редакции Уголовного кодекса Кыргызской Республики, Уголовно-Процессуального кодекса КР,  Уголовно-Исполнительного кодекса КР, Кодекса о нарушениях (ранее Административный кодекс), Кодекса о проступках, Закона об основах амнистии и порядке ее применения в КР. Наряду с этим подчеркнем, в соответствии с вступающими в силу кодексами будет создан расследующий нетяжкие преступления отдел в структуре следственных служб. 

Тогда остановимся на сообщении МВД: с какой целью, в каком месте, какие штаты сокращаются, и куда их присоединят.

В заявлении пресс-службы МВД Кыргызстана говорится: «С целью сохранения общественного порядка на территории Кыргызской Республики, борьбы с коррупцией, усиления единства народа с милицией, укрепления доверия народа к милиции, в соответствии с требованиями общественности к позиции органов внутренних дел, Министерство внутренних дел проводит оптимизацию штатных единиц главных управлений Центрального аппарата МВД, областных главных управлений внутренних дел. Из вышеуказанных аппаратов 625 штатных единиц переданы в районные, городские отделы милиции и отделения сельской милиции. В том числе сокращено 34 руководящих должностных мест, точней, в аппарате МВД – 20, УВД и ОВД 14 должностных мест».

Действительно, эта инициатива заслуживает поддержки. Ведь министр внутренних дел Кашкар Жунушалиев, побывав во всех районах Кыргызстана, на месте ознакомился с положением региональных отделов милиции, уточнил их проблемы. Видно, что он принял такое решение на этом основании.

Появляется закономерный вопрос: Как будут распределены по регионам сокращенные 625 штатов? И на это есть ответ. Так,  самый основной вопрос к Году развития регионов с учетом имеющихся внутренних возможностей – передадут 100 штатных единиц на укрепление региональных инспекторов, 25 штатных единиц - инспекторов по работе с детьми-подростками, 45 штатных единиц на укрепление дежурных частей. В связи с вступлением в силу с 2019 года «Кодекса Кыргызской Республики о проступках», а также в связи с формированием следственного отдела по расследованию нетяжких преступлений в следственной службе МВД, указанной службе передадут 255 штатных единиц. Кроме того, с целью улучшения туристической политики в стране, соблюдения общественного порядка в зонах отдыха, создается и отдел туристической милиции. Ему пока выдается 100 штатных единиц. Там будут работать отлично знающие иностранные языки сотрудники. После полного формирования туристической милиции пройдет ее презентация. Помимо этого, оставшиеся штатные единицы передадут новым создающимся отделениям сельской милиции и региональным милицейским органам в целях укрепления личного состава.

В своем слове руководитель пресс-службы указанного министерства, полковник милиции Бакыт Сеитов сказал: «Министерством внутренних дел Кыргызской Республики в полной мере реализуются мероприятия, отмеченные в решении Совета безопасности Кыргызской Республики от 8 февраля 2018 года «Об актуальных мерах в борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах Кыргызской Республики». Сегодня мы завершили первый этап проводимой оптимизации штатного расчета главных управлений центрального аппарата МВД, и главных управлений областных отделов внутренних дел, их центральных аппаратов. Также Министерство внутренних дел приступило к планированию мероприятий по реализации второго этапа проведения оптимизации. Мы считаем одним из основных направлений сохранение общественного порядка в регионах, и согласно указу президента Кыргызской Республики «Об объявлении 2018 года Годом развития регионов», определены соответствующие направления в сохранении общественного порядка в регионах, и с проведением полного анализа реализуются комплексные мероприятия на практике».

Источник: газета «De факто» №29 от 24.08.2018/стр.2

  https://www.gezitter.org/society/72619/ Ссылка на материал: