Оштрафовали избирателей, пришедших на встречу с президентом. Белый дом отмалчивается

24 августа 2018
Версия для печати

Прошло больше полугода с тех пор, как Сооронбай Жээнбеков стал главой государства. За это время он неоднократно говорил, что в своей работе будет делать упор на борьбе с коррупцией. Даже попросил помощи у народа, сказав: «Покажите, кто тут коррупционер. Вместе будем бороться». В народе много говорят о коррупции в таможенной отрасли, о чиновнике, который там распустил корни, вырастил свои кадры, звучит критика. Но Антикоррупционная служба ГКНБ, напрямую подчиняющаяся президенту, не проводит проверку этого человека. Почему? В связи с этим все больше людей говорят, что слова и действия президента не соответствуют друг другу.

На прошлой неделе президент Жээнбеков направился на юг страны, провел встречи с местным населением. 5 женщин прибыли в город Кочкор-Ата и хотели озвучить свои проблемы президенту. Но сотрудники службы безопасности не пустили их в зал, так как их не было в списке. Вспыхнул скандал. Женщин задержали сотрудники милиции, после отъезда Жээнбекова Ноокенский районный суд оштрафовал их на 500 сомов.

Сооронбай Жээнбеков требует у государственных руководителей не оставлять без внимания жалобы граждан. Никол Пашинян, лидер Армении, одной из стран СНГ, сдавал отчет по итогам 100 дней работы на площади перед народом, с помощью громкоговорителей. Кроме того, ежедневно через свою страничку в социальных сетях выслушивает проблемы народа и рассказывает о проделанной работе. На фоне этого оставляет неприятный осадок то, что на «встрече с народом» Жээнбекова не нашлось места пяти женщинам. Допустившие это нанесли удар по имиджу президента, по доверию народа к нему. Пропуск людей на встречу с президентом по списку, предварительная подготовка задаваемых вопросов, исключение людей, желающих озвучить критику – это старая привычка, оставшаяся со времен Акаева и Бакиева. А ведь революции совершались, власть сменялась, чтобы избавиться от старых привычек?

Будучи в Кочкор-Ате, Жээнбеков заявил: «Борьба с коррупцией доберется и до регионов. Одумайтесь, пока не поздно». А ведь борьба с коррупцией должна вестись одинаково везде, а не делиться на столичную и региональную борьбу. Эти слова президента были похожи на слова: «Приберитесь за собой, пока не приехала проверка». Недавно на форуме «Мекендештер» Жээнбеков заявил: «Не кричите о коррупции, открыто называйте имена коррупционеров, власть отреагирует». Но Антикоррупционная служба не принимает меры в отношении тех, чьи имена называются. Например, бывший начальник Ошской таможни Райым Матраимов, известный как «Райым миллион» упоминается частенько в народе, и в парламенте, но Генпрокуратура или ГКНБ не пристают к нему. Перед выборами Жээнбеков обещал назвать имена 35 коррупционеров, многие ждут, когда он огласит этот список.

Вернемся к истории в Кочкор-Ате. Возможно подхалимы не пустили женщин внутрь. Но с тех пор прошла неделя, со стороны Белого дома не было реакции. До выборов двери открыты для всех граждан. После выборов можно остаться на улице…

Источник: газета «Супер-Инфо» №825 от 24.08.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/72594/ Ссылка на материал: