Привлеченные к судебной ответственности за намерение встретиться с президентом женщины: Одна из них рассказала о проблеме, в курсе которой должен быть президент

Автор: Бекболот Сарыбаев
SUPER.KG SUPER.KG
24 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Пришедшие на встречу с президентом Сооронбаем Жээнбековым в Ноокене 5 женщин были задержаны, трое из них были привлечены к административному наказанию. Одна из них, Бурул Ибрагимова, рассказала 23 августа SUPER.KG, с какой проблемой они намеревались обратиться к президенту.

"Мы проживаем в селе Сакалды Ноокенского района. Ряд сельских чиновников под началом главы айыл окмоту продали принадлежащие нам земельные участки. Мы пытались вернуть свои земельные участки, обращались по данному поводу к главе айыл окмоту, районному акиму, областному руководителю. Они не решили нашей проблемы под предлогом "срока давности". Услышав, что приедет президент, мы отправились, чтобы донести до него нашу проблему.

Когда 14 августа мы пошли к акиму Ноокенского района с просьбой включить нас в список, он сказал, что надо обратиться к главе айыл окмоту.  Когда пошли к главе айыл окмоту, он нас обругал и не включил в список. Тем не менее 15 августа мы решили попытаться встретиться с главой государства и впятером отправились в районный Дом культуры. Нас не впускали, и, кажется, телохранитель президента, спросил у нас, что мы тут делаем. Мы сказали, что нас нет в списке, и попросили впустить вместо тех, кто включён в список от нашего села, но не смог прийти на встречу. Он ушёл, чтобы уточнить насчет разрешения, потом вышел глава нашего айыл окмоту, обругал нас и зашел обратно. Мы поняли, что не сможем туда попасть, собирались уходить, но тут к нам подошли сотрудники милиции. Они сказали, что наши проблемы решат после отъезда президента, предложили нам пока пообедать в столовой и усадили в машину. Однако повезли не в столовую, а в районное отделение милиции и заперли там. Приблизительно в 12:00 нас заперли и продержали голодными до 18:00. После этого с нас взяли объяснительные и доставили в суд. Ноокенский райсуд оштрафовал троих из нас на 500 сомов", - рассказала Бурул Ибрагимова.

Напомним, до этого стало известно о привлечении к судебной ответственности 3-х избирателей, которые пришли, чтобы встретиться с Сооронбаем Жээнбековым. Вскоре после этого пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева информировала, что дело трёх женщин, которые оштрафованы судом, изучено и выплаченные деньги вернут женщинам.

Источник: super.kg