Сооронбай Жээнбеков: «Должна быть дана научная оценка апрельским событиям»

23 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что должна быть дана оценка апрельским событиям, написана научная работа. Об этом 22 августа он сообщил во время встречи с родственниками погибших и с пострадавшими во время событий восьмилетней давности.

Как сообщили из аппарата президента, глава государства отметил, что события 2010 года – это история страны, которую никто не может исказить.

«Настоящие богатыри должны остаться в истории страны. События должны быть отражены в учебниках истории в системе образования страны, необходимо дать научную оценку», - сказал президент Жээнбеков.

На встрече участвовали члены государственной комиссии по координации оказания социальной поддержки родственникам погибших и пострадавших в результате событий 6-7 апреля 2010 года в Таласе, Бишкеке, Нарыне и 13-14 мая в Джалал-Абаде.

В ходе встречи участник апрельских событий Алиясбек Алымкулов от имени всех «апрелевцев» попросил хотя бы раз в полгода проводить медицинский осмотр. По его словам, большинство пострадавших не получают должного медицинского ухода.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что государство всегда будет уделять внимание и оказывать поддержку семьям погибших и пострадавших в ходе событий 2010 года.

В состав комиссии войдут руководители министерств, учреждений, сотрудники аппарата правительства, члены общественных объединений «Мекен шейиттери», «Эр Теги», «Апрель Баатырлары», «Айкол Ала-Тоо», «Апрель. Элим. Кыргызстан», «Айкол Таза Коом», «Апрель Баатырлар Биримдиги». Председателем комиссии стал вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

В апрельских событиях 2010 года участвовал и сам Сооронбай Жээнбеков. После революции он работал на должности полпреда правительства в Ошской области.

Источник: Азаттык уналгысы