Кадыров приостановил голодовку, Асанов продолжает

22 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кубанычбек Кадыров, один из двух оппозиционных политиков, объявивших голодовку за решеткой, приостановил голодовку в связи с ухудшением самочувствия. Бектур Асанов же продолжает голодовку. Об этом «Азаттыку» сообщил их адвокат Данияр Маманов.

По его словам, Кадырова осмотрели врачи, выяснили, что его состояние ухудшилось, предупредили об этом. Вечером 21 августа у него подскочило давление. Утром 22 августа он начал пить воду и принимать легкую пищу. А Асанов отказывается от пищи до тех пор, пока не добьется решения суда. Маманов отметил, что сегодня-завтра будет решение суда.

Политики выразили недовольство тем, что на протяжении 2 месяцев не могут получить решение Верховного суда и 16 августа объявили голодовку. Заключенные отказались прекращать голодовку после обращения адвоката. Асанов и Кадыров требуют рассмотреть ответственность судей, которые приняли решение и председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой.

Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров в марте 2016 года были взяты под стражу по обвинению в попытке захвата власти. Верховный суд рассмотрел их дело 7 июня, признал их виновными, но сократил срок заключения. В соответствии с вердиктом, Кадыров и Асанов были приговорены к 8 годам тюрьмы, а Эрнест Карыбеков – к 14. Решение в отношении бывшего государственного секретаря Дастана Сарыгулова об условном лишении свободы сроком на 4 года осталось в силе. А городской суд приговаривал Асанова и Кадырова к 12 годам тюрьмы, Эрнеста Карыбекова – к 20 годам.

Источник: Азаттык уналгысы