Использовано 365 млн сомов на реализацию проекта «Таза коом»

22 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Из 500 млн сомов, выделенных из государственного бюджета на проект «Таза коом», были использованы 365 млн сомов. Об этом в интервью «Азаттыку» сообщил председатель Государственного комитета по информационным технологиям и связи при правительстве Бакыт Шаршембиев.

- Реализация проекта не остановлена по политическим причинам, реализация продолжается. Проект «Таза коом» запустил нынешний президент Сооронбай Жээнбеков в 2017 году, будучи премьер-министром. Первые проекты в рамках программы были утверждены 15 августа 2017 года, в общей сложности утвердили 30 проектов. Сейчас реализация каждого проекта находится на разных уровнях, но мы не можем сказать, что все приостановлено. Цифровая трансформация нужна нашей стране, нашим гражданам, поэтому этот проект мы доведем до конца. Деньги выделены, из 500 млн сомов 135 млн сомов не утверждены. Остальную сумму пустили в работу, на техническую работу, на технико-экономические обоснования, - сказал Шаршембиев.

По словам председателя комитета, 1 из 30 проектов называется «Тундук», который свяжет между собой автоматизированные системы государственных органов. По его словам, к проекту «Тундук» сейчас присоединились 22 государственных предприятия. Шаршембиев не сообщил, когда проект «Таза коом» будет полностью реализован. В беседе с «Азаттыком» он поделился информацией и по проекту «Безопасный город» в рамках «Таза коома», отметив, что правительство планирует реализовать его до конца года.

В апреле прошлого года кыргызские власти презентовали национальный проект «Таза коом», призванный развивать страну при помощи высоких технологий. Сообщалось, что это часть Стратегии устойчивого развития страны до 2040 года. Бывший глава правительства Сапар Исаков, будучи премьер-министром, продвигал этот проект как программу своей команды.

Источник: Азаттык уналгысы