Обзор дня: Спикер советует, что "следуя словам муфтията, мы будем развиваться"

22 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 21 августа. Проводим обзор событий дня.

Мусульмане страны отмечают праздник Курман айт. Мусульмане составляют свыше 85% населения Кыргызской Республики. Курман айт отмечают спустя 70 дней после Орозо айта. Основной посыл данного праздника заключается в призыве к благотворительности по отношению к неимущим.

В прошедшем на старой площади Бишкека Айт намазе участвовали свыше 25 тысяч человек, среди которых спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Жумабеков, глава аппарата президента Досалы Эсеналиев, мэр Бишкека Азиз Суракматов, представители муфтията.

Поговорим о поздравлениях. Вышедший на трибуну раньше спикера Эсеналиев зачитал поздравление президента Сооронбая Жээнбекова. Поздравление занявшего трибуну после него спикера Жумабекова не приблизилось к уровню высокопоставленного руководителя кыргызского государства, взявшего курс на парламентаризм. "Если будем воспринимать сердцем наставления представителей муфтията, действовать в соответствии с ними, то развитие Кыргызстана будет скорым", - сказал спикер Жогорку Кенеша. Безусловно, представители религии не будут высказывать негативные пожелания. Однако спикер светского государства мог поздравить народ и призвать к развитию от своего имени, а также от имени руководимого им законодательного органа.

Ну а пришедший поздравить горожан с праздником Курман айт мэр Бишкека Азиз Суракматов едва выговорил три предложения в своей поздравительной речи, завершив краткий спич пожеланием "курман ыраазы болсун".  

Президент Сооронбай Жээнбеков счел правильным принять участие в Айт намазе в одной из бишкекских мечетей, сообщила после намаза пресс-служба аппарата главы государства, не раскрыв при этом, в какую именно мечеть заглянул президент. Экс-президент Алмазбек Атамбаев традиционно участвовал в Айт намазе в мечети на своей малой родине – селе Арашан, после чего в комплексе "Ата-Бейит" прочитал куран по Апрельским героям. Как сообщает СДПК, Атамбаев там обменялся мнениями с участниками Апрельских событий.

На Айт намазе в городе Оше приняли участие около 12 тысяч человек, в том числе глава области Узарбек Жылкыбаев и мэр Оша Таалайбек Сарыбашев.

Таким образом сегодняшний праздник Курман айт запомнился не только традиционным чтением курана, благотворительностью, взаимными поздравлениями мусульман, а также словами  мэра "курман ыраазы болсун", призывом спикера "если будем работать, следуя наставлениям муфтията, то будем развиваться". Если при поздравлении народа в резерве начальников не находится убедительных слов, призывающих к согласию, развитию, устремленности вперёд, взаимоуважению, тогда на помощь приходят слова муфтията...

Источник: super.kg