Оказание электронных услуг – требование времени

17 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по подключению государственных органов к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

Глава правительства отметил, что в апреле этого года создано государственное предприятие «Центр электронного взаимодействия» и утверждены требования к взаимодействию информационных систем в системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

На сегодняшний день разработан интернет-сайт «Тундук», где участники системы могут получить ответы на все интересующие вопросы. Разработан и согласован проект плана разработки первоочередных баз данных государственных органов. В проекте плана определены 76 первоочередных баз данных 24 государственных органов с указанием срока начала работы базы данных в системе «Тундук.

«В этой связи разработка и внедрение баз данных согласно плану и их подключение к системе «Тундук» является приоритетной задачей для всех государственных органов. Кроме того, пришло время на законодательном уровне приступить к разработке мероприятий по исключению норм о предоставлении физическим и юридическим лицам справок в бумажном виде. Для этого необходимо использовать информацию в электронном виде через Государственный портал электронных услуг или самостоятельно получать информацию через систему «Тундук». Граждане не должны собирать справки с государственных органов для предоставления в другие государственные органы. Для этих целей и существует система «Тундук», — отметил премьер-министр.

Необходимо провести инвентаризацию государственных услуг, учитывая, что некоторые из них уже на сегодня потеряли свою актуальность. На данный момент имеется 360 государственных услуг. Из этого списка Государственным комитетом информационных технологий и связи в июле 2017 года была определена 191 услуга, подлежащая внедрению для Государственного портала электронных услуг

Как проинформировала директор государственного предприятия «Центр электронного взаимодействия» Нурия Кутнаева, в настоящее время проведены технические мероприятия по подключению министерств, ведомств и их подведомственных подразделений. Обеспечен обмен данными между 7-10 государственными органами: Министерство финансов, Государственная налоговая служба, Социальный фонд, Государственная регистрационная служба, Фонд обязательного медицинского страхования, Государственная таможенная служба.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №63 от 17.08.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/72449/ Ссылка на материал: