В Кыргызстане будут легализованы земельные участки, на которых отстроены около 40 тысяч домов

15 августа 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане 9,1 тысяч гектаров земли будут трансформированы. Об этом сообщили из аппарата правительства. Сообщается, что правительство провело специальное заседание, обсудило пути легализации орошаемых земель, на которых уже отстроены жилые дома.

Ранее Жогорку Кенеш одобрил законопроект о трансформации 13 тысяч гектаров земли. Документ предусматривал легализацию пахотных земель, на которых до 2009 года были отстроены дома. Тем не менее, стало очевидно, что 5 тысяч гектаров земли не соответствуют условиям закона и не подлежат трансформации.

«Будет легализовано строительство 40 тысяч домов. Если в этих семьях в среднем по 5 человек, то приняв закон, можно будет решить проблему 200 тысяч человек», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

В соответствии с законом, правительство в течение двух месяцев должно было определить земли, подлежащие трансформации. После завершения этого дела должно быть вынесено постановление правительства, владельцы земли должны получить «красные книги».

После 2005 года земли в окрестностях Бишкека были захвачены и там построили дома. Но эти дома считались незаконными, так как закон не позволял строить дома на орошаемых землях. С тех пор прошло несколько акций протеста с требованием провести трансформацию этих земель.

Источник: Азаттык уналгысы