Роза Отунбаева: «Миграция – это не трагедия. Все развитые страны прошли этот путь»

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо
10 августа 2018
Версия для печати

8-9 августа на Иссык-Куле прошел форум «Мекендештер» [Соотечественники]. Для участия в мероприятии прибыли соотечественники из 20 стран мира. По приглашению организатора Розы Отунбаевой в мероприятии участвовал и президент Сооронбай Жээнбеков. «Здесь сидят соотечественники из более чем двадцати стран мира. У нас общая цель, общая мечта. Временами нам нужно беседовать, советоваться, чтобы наши действия имели общее направление», - сказал президент.

Экс-президент Роза Отунбаева заявила, что кыргызскую миграцию нельзя воспринимать как трагедию. «Все развитые страны прошли этот путь. Например, взгляните на Турцию. Их мигранты накопили опыт за границей и использовали его для развития собственной страны. Есть вера в то, что и наши соотечественники используют накопленный опыт для изменения страны», - сказала Отунбаева. По словам экс-президента, граждане Южной Кореи тоже в свое время были трудовыми мигрантами в других странах, но сегодня эта страна занимает 12-место по экономическому могуществу в мире.

Форум «Мекендештер» стал традиционным для общественного фонда «Инициативы Розы Отунбаевой» и призван собрать кыргызстанцев, которые живут и работают в различных странах. В 2012 и в 2014 гг. форум проходил в Бишкеке. А в 2016 году форум состоялся в Оше. В этом году форум был посвящен Году развития регионов.

Источник: газета «Супер-Инфо» №823 от 10.08.2018 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/society/72269/ Ссылка на материал: