Ормуков просит взыскать с Индиры Жолдубаевой 50 тысяч сомов

10 августа 2018
Версия для печати

Слабовидящий активист, акын Темирлан Ормуков 7 августа написал заявление в Октябрьский районный суд Бишкека против бывшего генерального прокурора Индиры Жолдубаевой.

Об этом он сообщил «Азаттыку». В написанном им исковом заявлении в суд приводится просьба признать действия против него  бывшего генерального прокурора Индиры Жолдубаевой «незаконными», в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом взыскать с нее как с ответчика 50 тысяч сомов. Также просил обязать Индиру Жолдубаеву заплатить судебные издержки.

Ормуков считает «неправильным» то, что органы прокуратуры провели экспертизу по-русски на написанное им стихотворение (песню)  на кыргызском языке, доведшее его самого до суда, под названием «Ажонун ооруп журогу» (заболело сердце у президента). Во время расследования он претерпел различные мучительные тяготы из-за оказанного тогда давления, и руководившая в то время Генеральной прокуратурой Индира Жолдубаева должна дать ответ.

Ормуков был обвинен в связи со стихотворением (песней), критиковавшим  тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева. Депутат фракции СДПК в Жогорку Кенеше Дастан Бекешев написал против него заявление в правоохранительные органы. В марте нынешнего года Октябрьский районный суд города Бишкека с аргументом «не является на судебные заседания» принял решение посадить его на один месяц в СИЗО №1.

Сотрудники Бишкекского городского управления внутренних дел 5 апреля надели наручники на руки Ормукова в больнице, где он лежал, и увезли, посадили в СИЗО №1. Он вышел из заключения 11 мая.

Генеральная прокуратура 2 июля на основе обвинения, что во время ареста Темирлана Ормукова в СИЗО «его заявление не было вовремя рассмотрено, конституционное право на свободу нарушено», возбудила уголовное дело на трех судей Верховного суда и сотрудников СИЗО №1 Бишкека по статьям УК КР «злоупотребление должностным положением», «халатность», «незаконное задержание человека».

Ормуков сообщает, что не писал заявления на судей, расценивает это как попытку Генеральной прокуратуры сокрыть свою вину. Дело сейчас расследует Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ). Ормуков возбужденное против него уголовное дело расценивает как «политическое гонение», а депутат Дастан Бекешев отверг такую претензию.

 

Источник: Азаттык уналгысы

  http://www.gezitter.org/society/72261/ Ссылка на материал: