Памирец Абдылгапар платит за съемную квартиру 5000 сомов и работает на бойне

10 августа 2018
Версия для печати

Turmush -  Живущий в городе Нарыне памирский кыргыз Абдылгапар Абдурасул уулу трудится на бойне. Региональный корреспондент получил весть от этнического кыргыза.

37-летний Абдылгапар Абдурасул уулу приехал в Кыргызстан с  Улуу Памира - Большого Памира. У него 2 дочери, младшая 12-летняя дочка учится в профессиональном лицее №87 в городе Нарыне. Старшей дочери 20 лет, она замужем. Сейчас Абдылгапар Абдурасул уулу  вместе с зятем живут в двухкомнатной квартире в районе Интернат города Нарына. За аренду платит 5 тысяч сомов.

«У меня был один друг, живший в районе Интернат. Он позвал на эту работу. Я здесь уже 18 дней. Здесь есть байке по имени Мурат. Очень сильно помогает, опекает меня. Оказывается, мы в день зарабатываем по 300 сомов средств. Зарплата, оказывается, зависит от количества скота. Иногда бывает мало скота.

Живу в районе Интернат, каждый день на проезд уходит 40 сомов. Мы 3 месяца живем на квартире, платим по 5000 сомов. До этого я в селе Мин-Булак пас скот одного животновода, работал чабаном»,- сказал он.

Абдылгапар Абдурасул рассказал: «Здесь созданы хорошие условия для забоя,  свежевания и разделки скота. Оказалось, всё работает на электроэнергии.  Там, в нашей стороне режут скот, а потом шкуру снимают кулаками. Здесь режут лезвием ножа, не касаются руками. Разделка по суставам схожая. Но нет ценности у  головы  и хвоста. Там мы сильно уважаем голову и хвостовую часть. Мы считаем почетной  подачу сначала головы, а потом хвоста. В нашей стороне мы подаем старшему человеку голову и седловину.  Хвост и реберную часть подаем женщине. Оказывается, в Нарыне едят очень много мяса. На Памире столько мяса не едят»,- сказал он.

Источник: Баракелде

  http://www.gezitter.org/society/72260/ Ссылка на материал: