Поехавшие в Турцию из Кыргызстана два студента обучают кыргызскому языку и игре на комузе кыргызских детей

Обратите внимание на дату публикации.

Добровольцы обучают кыргызскому языку и игре на комузе детей этнических кыргызов, живущих в селе Улуу Памир Ванского аймака Турции. Об этом сообщила порталу SUPER.KG одна из волонтеров Медина Камчыбек кызы.

«Сюда мы приехали по инициативе главы села Улуу Памир Эйупхана Кошара. Он обратился к общественному объединению «Эгемен» с просьбой направить волонтеров, обучающих детей кыргызскому языку и игре на комузе, для того, чтоб кыргызские дети в Улуу Памире не забыли свой родной язык, обычаи и традиции. Названный фонд предложил нам инициативу, мы выразили согласие. Наши расходы берут на себя жители села Улуу Памир.

Количество учащихся достигает 40. У них всех сильно желание научиться языку и игре на комузе. Сейчас они изучили буквы, самостоятельно читают кыргызские книги. Оказывается, хотя они знают кыргызский язык, но говорят вперемешку с турецким языком. Сейчас в этом отношении есть большой сдвиг. Также научились играть на комузе несколько легких наигрышей.

Сюда приехали мы двое волонтеров. Мы оба студенты факультета журналистики Кыргызского национального университета. Языку обучаю я, а игре на комузе Аймончок Жузумкулова. Так рассказала Медина в своем слове.

В настоящее время в селе Улуу Памир Ванского аймака живет более 3 тысяч этнических кыргызов.

Источник: SUPER.KG

  https://www.gezitter.org/society/72115/ Ссылка на материал: