Помощь проекта: На Иссык-Куле фермеры с удовольствием покупают привезенные из Польши сорта смородины

Обратите внимание на дату публикации.

В Иссык-Кульской области в народе большим спросом пользуются привезенные 5 лет назад в рамках проекта «Карагат плюс» из Польши саженцы смородины и яблони.

В 2013 году из Польши были привезены 4 вида смородины и розданы хозяевам нескольких питомников на Иссык-Куле с целью обновления сортов растений и их дальнейшего размножения и распространения. Работы по обновлению сортов финансировало поддержавшее тогда проект «Карагат плюс» предприятие «Кумтор», а реализовал общественный фонд «АВЕП». С того времени в народе хорошо приняты 2 вида из 4-х привезенных извне сортов, сейчас некоторые фермеры засаживают исчисляемые гектарами территории сортами смородины «Тизель» и «Тибень». Но из-за огромного спроса мы не можем обеспечить потребности фермеров на Иссык-Куле. Причина в том, что и урожайность этих сортов, и транспортные перевозки удобны, хорошо идет и продажа. Так отметила руководитель ягодного кооператива «Барскоон» Рая Тологонова.

«Например, хорошими были также выращиваемые нами до этого местные сорта смородины. Но ягоды созревали неровно чернея, некоторые оставались незрелыми коричнево-красными. А достоинство привезенных из Польши сортов смородины – ягоды крупные и урожайность больше чем у наших. Оказывается, и созревают ягоды одинаково ровно черными. Среди ягод нет незрелых красных. При перевозках туда-сюда в Бишкек, Казахстан тоже с ягодами ничего не случается, не портятся, сохраняются как ни в чем не бывало до 3-4 дней. Ягоды на вкус сладкие с толстой кожурой. Они замечательные, покоряют фермеров. Вкус наших местных сортов кисловатый. При перевозках ягод уже на второй день вытекает клейкий сок, не могут долго сохраняться. Польские сорта радуют фермеров не только как новые сорта, но и обильным урожаем и стойкостью при перевозках, удобством. Мы урожай этих сортов не продавали и прибыль не получали. Вместо этого выгодней формировать саженцы, размножать и продавать. С одной стороны это выгодно и фермерам. Ведь они тоже размножают эти сорта, по желанию продают урожай как урожай, саженцы как саженцы, увеличивают доходы семей, выживают, зарабатывают. Говоря открыто, мы не успеваем удовлетворять спрос на саженцы, т.к. спрос велик», - говорит Рая Тологонова.

Отметим, фестиваль «Карагат-Фест», помогающий  обеспечить связь продавца и покупателя, фермера и клиента, пройдет 4 августа этого года в селе Темировка Иссык-Кульского района. Там на месте заинтересованные люди могут ознакомиться с новыми доходными сортами с хорошей репутацией у фермеров. Организаторы собираются выставить на это мероприятие много новых сортов яблок, абрикосов, слив, малины и смородины.

Нурлан ТОКОНОВ, руководитель общественного фонда «АВЕП»

Источник: газета «Эркин тоо» №63 от 27.07.2018/стр.14

  https://www.gezitter.org/society/71963/ Ссылка на материал: