Горожане не в восторге от нового мэра

Автор: К.САМЫКБАЕВ
Ачык соз Ачык соз
Обратите внимание на дату публикации.

В южной столице избран новый мэр, приступил к работе. На это место пришел прежний полномочный представитель правительства в Ошской области Таалайбек Сарыбашев. Судя по критическим оценкам в социальных сетях, горожане приняли приход нового мэра без настроения. В любом случае никто не спрашивал их мнения.

Президент Сооронбай Жээнбеков в недавнем выступлении перед депутатами парламента говорил, что кадровые назначения не должны проводиться по знакомству или родственным связям. Кто бы спорил с этим, но история Ошской мэрии вышла другой. Сначала сделали предложение, от которого невозможно отказаться, работающему мэру Айтмамату Кадырбаеву, он перешел на должность заместителя председателя одного комитета. Здесь он должен отвечать именно за энергетическую отрасль. Кадырбаев хорошо руководил городом, но руководство энергетической отрасли требует серьезного технического образования. Есть ли такие знания у бывшего мэра Оша, или его кое-как передвинули только для освобождения места мэра?

Кстати, у его преемника – бывшего таксиста и директора базара – есть один грубо выпирающий недостаток: он в должности представителя премьера в Ошской области (по-старому называют губернатором) не запомнился ни одним серьезным проектом, направленным на развитие области. Его самое главное достоинство – личная преданность президенту Сооронбаю Жээнбекову. Но достаточно ли этого для успешного руководства крупного города? Конечно, может быть, Таалай мырза для некоторых своих сторонников хороший человек, но ведь такой профессии не существует? Посмотрели на мнения в социальных сетях, горожане не сообщают о взрывном ликовании на это назначение.

Таалайбек Сарыбашев выдвинут на должность без конкурентов, а депутаты практически единогласно (только один выступил против) поддержали его. Конкретно поработал спикер Жапар Ормонов, который в какие-то времена мог сам стать кандидатом в мэры. Теперь в Оше ждут, что следом за Кадырбаевым выкинут со спикерской должности и самого Ормонова. Потому что знают, раньше он был в тесной связи с близким человеком Атамбаева Икрамом Илмиянов, и это простить невозможно.

Что нам сказать, ошский мэр избран по принципу личной преданности. Теперь перед новым мэром стоит обязанность оправдать кредит доверия. Если не сможет оправдать, тогда претензии предъявят именно президентским структурам. Стало известно, что выборы мэра Бишкека пройдут 8 июля (так в источнике). Видимо, неспроста идут споры о том, кто придет на важную должность столицы страны? Конечно, если поверим, что руки у правительства длинные, то явно на мэрское место придет кадр, способный на безукоризненное выполнение сигнала сверху. Разве приблизят самостоятельно решающих вопрос? Осталось мало времени. Будем живы-здоровы, посмотрим.

Источник: газета «Ачык соз» №20 от 26.07.2018/стр.3

  https://www.gezitter.org/society/71891/ Ссылка на материал: