Как иссякший родник на джайлоо, как внезапно угасший светильник …

Обратите внимание на дату публикации.

Восходящая звезда кыргызской журналистики, один из выдающихся талантов Уланбек Эгизбаев неожиданно умер, как иссякший родник на джайлоо, как внезапно угасший светильник. Только вчера каждый его озвученный или показанный материал посредством радио «Азаттык» заставлял задуматься общественность, нарушал сон некоторых чиновников, мы лишились отличного журналиста с большим будущим. Ему было всего 28 лет.

Уланбек Эгизбаев родился в 1990 году в селе Кок-Жар Кочкорского района Нарынской области. В 2013 году окончил факультет коммуникации Кыргызско-турецкого университета «Манас». В 2015 году окончил магистратуру по политологии Бишкекского гуманитарного университета. В 2016 году получил награду всемирного интернета – Оскар. В 2018 году удостоился награды «Золотое перо» публициста и писателя Кален Сыдыковой.

Снятый им в 2016 году авторский фильм о кочкорском ученике Нургазы «Кыял» (Мечта) выиграл премию всемирного интернета Оскар Webby Awards, авторы фильма побывали в Нью-Йорке. Ну а жизнь героя фильма Нургазы изменилась в лучшую сторону, о чем стало известно поздней. Много случаев, когда решались поднятые в материалах Уланбека Эгизбаева проблемы, а судьбы его героев менялись в хорошую сторону.

Например, в памяти народа остался еще один его авторский фильм. Это фильм «Жол» (Дорога) о простом учителе Кенешбеке Шорукове, который 25 лет ездит верхом на коне на работу из села Долон Тюпского района в село Жылдыз. В фильме освещалась его ежедневная мучительная двухчасовая дорога и любовь к профессии учителя. Прошло немного времени, как герою авторского фильма «Жол» Кенешбеку Шорукову присвоено звание «Заслуженного учителя». А фильм о нем «Современный Дуйшон» завоевал серебряную медаль на конкурсе лучших телепередач на фестивале в Нью-Йорке.

Помимо основной журналистской специальности Уланбек Эгизбаев отличался тем, что всегда выражал свою гражданскую позицию по актуальным вопросам в обществе. Он не мог стоять и равнодушно смотреть на несправедливость, беззаконие. Он был особенным джигитом, отличающимся от других трудолюбием и не отступающей назад стойкостью. На его странице в Фейсбуке можно прочитать написанную им перед несчастным случаем проблему простого народа.

В последние дни к нему поступали различные угрозы, связанные с работой. Например, в общественности вызвало обсуждение недавнее получение им по почте двух пустых конвертов. Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщила о направленной группе следователей в пансионат «Акун», где с журналистом произошла трагедия, и что происшествие взято под контроль. Его тело передано судебно-медицинской экспертизе. Покойный будет предан земле 24 июля в своем родном селе Кок-Жар Кочкорского района.

Трудовой коллектив газеты «Кыргыз туусу» разделяет горесть утраты и выражает глубокое соболезнование семье и близким Уланбека Эгизбаева в связи с его безвременным уходом из жизни.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №56 от 24.07.2018/стр.14

  https://www.gezitter.org/society/71846/ Ссылка на материал: