Улучшение животноводства – развитие регионов

Автор: А.АКИМБАЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В последние 5 лет на поддержку сельского хозяйства в общей сложности выдано льготных кредитов примерно на 28 млрд сомов, половина из них выделена на животноводство. Сейчас в республике имеется более 1,6 млн голов крупного рогатого скота, больше 6 млн овец и коз, 820 тысяч лошадей.

Эта информация стала известна на V республиканском собрании животноводов, прошедшем на Суусамырском джайлоо. В этом собрании участвовал и глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев. На собрании главным образом обсуждены пути развития животноводческого хозяйства.

В своем выступлении премьер-министр остановился на том, что 70% населения проживает в сельской местности и занимается сельским хозяйством.

«В нынешнем году в порядке поддержки животноводческого хозяйства выдано льготных кредитов на 2 млрд 662 млн сомов, а именно на развитие животноводства посредством проекта «Финансирование сельского хозяйства-6». Сейчас выполняются работы по развитию перерабатывающей промышленности и экспортных возможностей. Посредством субсидирования племенных хозяйств правительство оказывает посильную поддержку фермерам», -  сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Также премьер-министр сделал упор на полные имеющиеся возможности увеличения поголовья породистых лошадей в республике, овец, крупного рогатого скота.

«В стране построены 4 ветеринарные лаборатории, для их оснащения выделено 100 млн сомов. В областях проведен капитальный ремонт 12 региональных ветеринарных лабораторий. Помимо этого планируется получение вакцин против семи видов болезней скота с целью вакцинации внутри страны без выезда за границу», - дополнил глава правительства.

На встрече фермеры обратились с просьбой о предоставлении льготных кредитов. Премьер-министр сказал об оказании всесторонней поддержки в этом отношении.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №56 от 24.07.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/71839/ Ссылка на материал: