Когда и от науки «попахивает» коррупцией. Кто сможет обуздать Борубаева?

Автор: Касым Бекболотов
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

 

Если оценивать чиновников по проделанной ими работе и поступкам, то есть такие, благодаря стараниям которых, руководимые ими ведомства худо-бедно продвигаются вперед. Но есть вторая категория чинушей, работающих по принципу «ты меня не трогай, и я тебя не трону». А вот третья категория чиновников отличается от предыдущих тем, что не ставит государственные интересы выше собственных, они и создают благоприятные условия для развития коррупции. Про таких в народе литературно выражаются «вешают свои сапоги на почетное место». После «приватизации» нужной им отрасли, эти люди обычно пытаются надолго сохранить в ней свое влияние. И сидят в кресле безвылазно, словно хан на ханском престоле. В отрасли, соответственно, сдвигов нет, напротив, положение только ухудшается.

В настоящее время председателя аттестационной комиссии Алтая Борубаева можно смело отнести к третьей категории. На эту должность он пришел по милости Бакиева в 2005 году и до сих пор сидит в ней словно блоха – присосался к креслу и попробуй отнять. Освобождать место не собирается, словно оно досталось как отцовское наследство. Разумеется, кто отдаст кресло просто так! Но другое дело, если бы вознес он отечественную науку до высот, создал бы условия для написания научных трудов, работал бы на благо науки, честно, добросовестно. Тогда нам и дела до него не было бы! Но, к сожалению, это не так. Коррупция, которой пронизаны все другие отрасли, сразила и науку. И сегодня не одни лишь чиновники погрязли в ней, но и ученые. Разве теперь можно говорить о развитии научной отрасли, когда она утонула в пучине интриг, коррупции и взяточничества. Ведь и науку-то наукой не назовешь.

Аттестационная комиссия по шее в грязных махинациях, сегодня вовсе не робко торгует докторскими и кандидатскими званиями, тем самым штампуя армию дилетантов-докторов, ученых. Ведь получается, если в голове пусто, нет научного потенциала, но есть тугой карман, можно пройти спокойно аттестационную комиссию, и получить желаемое. «Пусть говорит сын богача, даже если у него рот кривой….» - так, кажется, говорят в народе. Мало того, люди  аттестационной комиссии готовят научные труды и продают их, а потом сами же в официальном порядке проводят эти труды через комиссию. В среде ученых поговаривают и о том, что председатель аттестационной комиссии Алтай Борубаев берет за кандидатские диссертации от 1 до 5 тыс. долларов. В данное время уровень докторских трудов на уровне кандидатских, а кандидатские диссертации даже близко к ним не стоят, вот о чем говорят специалисты  научной сферы.

О том, что Алтай Борубаев относится к своей должности как к домашнему хозяйству можно судить по тому, как он посещает рабочее место – может прийти, а может и не прийти, как, в общем, вздумается. Кто может что-либо ему возразить?! Да никто! Сам себе хозяин. Однажды Борубаев посетил собрание председателей аттестационных комиссий стран СНГ, которое проходило в Таджикистане. Там он своим аморальный поступком опозорил весь Кыргызстан. Четыре дня беспробудно пил, а в последний день даже не смог присутствовать на церемонии подписания резолюции.

Он, словно крупный бизнесмен, проживает в трехэтажном охраняемом со всех сторон особняке, на деньги, полученные от продажи научных званий, отгрохал огромный ханский дворец в парке Ата-Тюрк. Об этом может не все и знают, но люди научной среды осведомлены точно.

Борубаеву как-то пытались намекнуть на то, чтобы он освободил кресло, не гробил науку до конца. Но такие намеки для него как укус комара. Напротив, он готов выступить против оппонентов, ведь «крыша» у него, как он выражается, сам Бабанов. Узнай об этом Бабанов, возможно, высказал бы свое мнение, а может даже предпринял меры. По последней информации Борубаев присматривает себе местечко в Академии Наук, не прочь на худой конец, обосноваться в одном из ВУЗов в качестве ректора. Ведь стали всплывать грешки-то, вот и меры принимает. Например, за кресло ректора Национального Университета он готов выложить 30 тысяч долларов.

Одним словом, Алтай Борубаев, сделавший карьеру за счет жены, которая, к слову была приятельницей Майрам Акаевой, и ныне живет и процветает. А если на место Борубаева, которому уже за 60, не придет наконец настоящий профессионал, не испорченный  коррупцией, существует вероятность окончательной потери кыргызской науки.    

 

Источник: газета «Жаны Агым» № 48 от 2.12.2011 / стр. 19

  https://www.gezitter.org/society/7178/ Ссылка на материал: