Мы превращаемся в страну мигрантов и чиновников

Автор: Н.Камбаралиев
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

В китайских письменных источниках упоминается, и исследователи истории кыргызов давно уже говорят о том, что кыргызы - один из древнейших народов. Многие века народ прожил в счастье? Прежде чем задать такой вопрос к тому времени, когда жили наши предки, лучше задать вопрос самим себе: «Какую жизнь мы сейчас проживаем?» Говорят, кыргызы были кочевым народом. Наверное, это впиталось в нашу кровь. Сейчас мы тоже превращаемся в кочевой народ. Наши предки очень хорошо освоили свою кочевую цивилизацию. Теперь кочевой образ жизни идет совсем по другому руслу. Если они, для сохранения кыргызов как отдельной нацию, перебрались из Алтая  на Ала-Тоо, у нас получается наоборот. Из-за хлеба насущного мы вынуждены уезжать за границу, получаем их гражданство. Я далек от мысли, что в этом виноват народ. Но никто не может возразить на то, что в этом вина кыргызской власти.

Нельзя скрывать, что после получения суверенитета наше экономическое состояние подошло к плачевному состоянию. Это видит мировая общественность. То, что кыргызы уезжают в другие страны, связано не только с нищетой государства, но и с отсутствием безопасности. Особенно после прошлогодних вооруженных беспорядков. Так как власть, которой народ доверяет, не может отвечать за их  безопасность, что же они должны делать, как не идти на такой шаг.

Опрос

Стоит ли Кыргызстану вступить в Таможенный союз?

  • Да 739 голосов (46%)
  • Нет 841 голос (53%)

Те, кто у власти, не стыдясь, говорят о том, что наши рабочие, ставшие мигрантами, кормят наш народ. Пусть это говорят другие, а не те, кто решает судьбу государства. Никто еще не слышал, чтобы руководители других стран такое говорили. По данным Национального банка, объем средств, посылаемых трудовыми мигрантами из России в этом году намного выше прошлогодних данных. Если называть цифры, то за 9 месяцев текущего года они перевели 1,12 млрд. долларов. Нашими сомами это будет 51,52 млрд. сом. Годовой бюджет страны, принятый на "ура" правительством Атамбаева, как профицитный, более чем наполовину состоит из средств, высылаемых мигрантами, работающими в разных городах  России. Мигранты из родственного Казахстана выслали 29,1 млн. долларов. Атамбаев и Бабанов должны благодарить мигрантов, высылающих такие огромные деньги. А если принять во внимание, что 25% бюджетных денег уходит на содержание чиновников с их руководителями во главе, то мигранты не только своих близких, но и этих чиновников кормят.

То, что сильные страны используют в своих интересах государство, погружающееся в политическое болото - закономерное явление. Такое идет с древних времен. Мы считаемся слабой страной, поэтому иногда льстим Сэму байке из-за океана, а иногда стараемся не заставлять «братьев» из России приказывать дважды, вынуждены с ними обниматься. Говорим, что надо войти в Таможенный союз, который они создали, а потом, говорим «еще рано» и стоим «враскорячку» на распутье. Бабанов, стремящийся стать премьер-министром, тоже говорит: «Если сейчас вступим в Таможенный союз, придем к социальному развалу. Не войдем – тоже будет социальный развал», - т.е. пойдешь направо – лошадь сдохнет, пойдешь налево – сам умрешь. Действительно, так и будет.

После вступления в Таможенный союз у нас не будет трудностей приобретать у этих республик в первую очередь зерно  и ГСМ. Но неизвестно, будет ли цена невысокой. В самой России цена на бензин высока. Но тогда, что бы там ни было, продукция, производимая работниками сельского хозяйства и предпринимателями, откроет себе дорогу на экспортирование. Это будет нашим выигрышем. И снующие туда-сюда мигранты не будут подвергаться таможенным препятствиям. Но так как заработная плата в Казахстане и России значительно выше, возникает опасность, что значительная часть работоспособного населения будет туда утекать из страны. Вот тогда мы действительно будем страной чиновников и мигрантов. Разве это не социальный взрыв?

Для того, чтобы остановить мигрантов, наше государство должно поднять заработную плату в два раза. Как может правительство, которое не может залатать дыры в бюджете, пойти на такой шаг? И без этого с 1992 года 450 тысяч наших соотечественников получили гражданство России. Это по официальным данным. А сколькие получили, минуя закон. Только за 8 месяцев этого года 26 тысяч кыргызстанцев стали гражданами России.

Но мы, кажется, забываем об импорте, думая больше о положительных моментах экспорта. Сейчас большая часть населения пользуется дешевыми товарами из Китая. Они вынуждены это делать из-за отсутствия средств.

Цена дешевых товаров со вступлением в Таможенный союз моментально взлетит вверх. Тогда трудно представить, как будут жить оставшиеся здесь люди. Заработной платы, которую они получают, не хватит даже на самое необходимое. Тогда наберут силу пикеты и митинги. Разве это не социальный взрыв?

Если не войдем в этот союз, русские в один миг устроят нам социальный взрыв. Им только надо будет ввести таможенные сборы на ГСМ, и наши цены взлетят на невиданную высоту. Выгонят из своей страны миллионы наших родственников, как сейчас это происходит с таджиками, что станет с ситуацией в нашей стране, представить трудно. Мы придем к такому состоянию, о котором даже «ясновидцы» с Ошского базара не смогут рассказать.

Это только с экономической стороны. С безопасностью еще хуже. Мы слышали, что органы правопорядка, давно нас не охраняют, а даже бывает наоборот. Во время прошлогодних беспорядков много оружия оказалось на руках людей. Ни один чиновник не может гарантировать, что это оружие не будет применено. Госбезопасность сама изнутри прогнила, варится в политическом котле. Кажется, сейчас кыргызский народ стал забывать о свободном общении. Боятся даже говорить по телефону. Конечно, будут бояться, если ГБ их прослушивает. Да, они даже прослушивают депутатов, считающих себя сливками кыргызов. Депутаты поднимали шум по-поводу установления в Белом доме прослушивающего устройства. Что же говорить о нас?

Никто не обидится, если скажем, что с приходом Временного Правительства, в Кыргызстане нарушен мир. А эксперты ОБСЕ даже провели анализ. В результате оказалось, что Кыргызстан на самом последнем месте по безопасности среди стран Средней Азии. Только недавно казахи после взрывов у себя, распространили среди народов мира сведения, что «возможно, взрывные устройства могут быть из Кыргызстана». Сколько бы потом не оправдывались, мы проиграли информационную войну.

После таких явлений, разве останется дееспособная молодежь в стране? Если такое явление будет продолжаться, Кыргызстан займет первое место среди стран без будущего. Если чиновники, окунувшиеся в азарт политики и власти, не будут думать об интересах народа, завтра будет поздно, как-бы потом не  пришлось кусать локти.

Источник: газета «Жаны Ордо» №39 от 02.12.2011/стр.2,10

  https://www.gezitter.org/society/7177/ Ссылка на материал: