"Лучше бы наказали меня, чем осудить отца"

Автор: Гулжамал Асанкадырова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

По информации, по Иссык-Кульской области в 2017-2018 учебном году около 10 подростков не посещали школу вследствие религиозных предубеждений. Установлено, что пять таких семей являются членами запрещенной религиозно-экстремистской организации "Йакын инкар".

Житель села Ананьево Иссык-Кульского района Ж.А на протяжении многих лет не отпускал своих двух дочерей в школу, вследствие чего на него было возбуждено уголовное дело, суд лишил его свободы на 2 года. Однако 17-летняя Амина заявляет, что добровольно не посещала школу, и просит отпустить отца. В качестве аргумента заявляет, что по горло сыта радениями о ее будущем:

- В школе я проучилась три года, из них два года – в русском классе, и год – в кыргызском. Когда училась в русской школе, учителя унижали, при этом возвышали детей из богатых семей, а из бедных – принижали. Я не могу там учиться по причине необходимости соблюдения мусульманских правил. Никто меня не принуждал, я ушла из школы по собственному желанию. Отца осудили, но лучше бы вместо этого наказали меня, потому что отец ни в чём не виноват. Пусть никого не заботят мои планы на будущее, я сама знаю, что мне делать.

К подобному недовольству присоединяется и мать Амины, заявляя, что у нее самой имеется высшее образование, однако она ушла с работы, чтобы жить по религиозным правилам. Бактыгуль Абдрахманова подтвердила, что какие бы предупреждения не исходили со стороны государства, она будет продолжать воспитывать и обучать своих дочерей дома, а не в школе:

- Сейчас мы ведем переговоры по обучению моих дочерей в медресе, один Аллах знает, как будет к осени. В доме читаем обычные книги. Разве у нас есть арабская литература, чтобы обучать по-арабски?! Обучаются по обычной кириллице, я научила их цифрам, считать умеют, различают деньги. При необходимости человек должен сам всё узнавать. Пусть человек считает свои деньги, а если что-то продает, то сам всё посчитает. Нет никакой необходимости обязательно приводить их в начальные классы и обучать там.

К сожалению, не только эти граждане придерживаются религиозных предубеждений и нарушают права детей. В районе ещё две семьи не обучают своих детей в школе. Госорганы давали им предупреждение, но они не подчинились административным мерам. На сегодняшний день возбуждено уголовное дело на таких жителей из села Григорьевка и Темир, один из таких родителей находится в ИВС в городе Чолпон-Ате. Как заявил осужденный Максат Малиев, делать нечего, придётся подчиниться требованию государства:

- Я обучаю своих детей дома. Были намерения учить религии, приблизить к Аллаху, вырастить из них благочестивых мусульман. Например, в школе происходят вещи, идущее вразрез требованиям Аллаха. Например, совместное обучение девочек и мальчиков подрывает нравственные устои. Но делать нечего, если правительство потребует, то снова отдадим в школу. Однако сердце будет страдать.

Бишкекский городской суд в 2015 году установил, что эти родители являются членами запрещённой религиозной организации "Йакын инкар". Они не распространяли свои идеи в обществе, тем не менее привлечены к ответственности за нарушение прав своих детей на среднее образование. При этом сомнительно, что написавший подписку с обязательством начать обучение своих детей, исполнит это до сентября. Как отмечает прокурор Иссык-Кульского района Белек Маматбаев, если данное поручение не будет исполнено, то предусмотрено наказание в рамках закона:

- В любом случае надо исполнять закон. В стране у нас обязательное школьное образование. Родители обязаны исполнять свои обязанности по обучению и воспитанию детей. 10 детей из этих пяти семей в настоящее время находятся под контролем органов прокуратуры и местных органов власти. Руководство будет контролировать их учёбу с 1 сентября. Если не будут посещать школу, то есть законные механизмы.

Религиозные работники в свою очередь информируют, что вовлекшиеся в ряды экстремистских организаций незаконно выходят на даават и причиной их вовлечения является непросвещённость. С такими гражданами проводят разъяснительную работу и направляют на правильный путь, говорит районный имам Максат Сейталиев:

- Сейчас жаамат "Йакын инкар" отделился от "Таблиги жамаата". Их плохая сторона в том, что они не обучают детей в школе и выходят на даават, не имея разрешительных документов. Это не соответствует нашему шариату и законам. Вместе с представителями райадминистрации и 10-отдела ГКНБ многократно приходили к ним домой и проводили разъяснительную работу. Иногда отпускают детей в школу, есть и такие, что не обучают. Проблема возникает тогда, когда не соблюдают каноны религии, не подчиняются религии, не получают знания.

В настоящее время в области есть пять семей, члены которых состоят в запрещённой религиозно-экстремистской организации "Йакын инкар". Дети из этих семей не посещают школу: два ребёнка в Ак-Сууйском районе, один – в Тюпском и 5 детей – в Иссык-Кульском районе.

Отметим, члены указанной организации держат закрытыми окна и двери своих домов с глинобитными полами, не используют современную мебель, отказываются от радио и телевизора.

Источник: maralfm.kg