Снизились таможенные пошлины на автомашины. Теперь автомашины подешевеют?

Автор: Нурбек АБДЫКАДЫРОВ
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно правительство снизило размер таможенных пошлин на поставляемые извне автомашины. Насколько это решение повлияет на рынок автомашин в нашей стране?

Данная на 1,5 года возможность

Постановлением правительства от 10 июля этого года снижен размер таможенной пошлины на поставляемые извне на территорию страны автомашины. В соответствии с этим, единый размер таможенных отчислений и налогов на автомашины с бензиновым и дизельным двигателем снизится до показателей 2014 года. С электромобилей таможенные пошлины не взимаются.

Указанное постановление вступит в силу с 25 июля 2018 года, продержится в силе до 31 декабря 2019 года. Это решение ставит целью уменьшение устаревших машин и поддержку физическим лицам в поставках на территорию страны автомашин с электро,- и гибридными двигателями.  А также нацелено на обновление автопарка страны.

Постановление не противоречит нормам

Эксперт Министерства экономики Айдарбек Самыкбаев сказал, что постановление правительства не противоречит нормам ЕАЭС. В п.26 соглашения ЕАЭС написано: до 1 января 2020 года в Кыргызстане не требуется наложения таможенных пошлин и налогов. Говоря иначе, до 1 января 2020 года Кыргызстан может ставить желательные для себя отчисления.

С 1 января 2015 года с каждым годом росли таможенные пошлины на поставки автомашин в нашу страну из государств, не входящих в ЕАЭС. Вследствие этого резко уменьшились поставки извне, уменьшились также поступавшие от таможни средства. Возникает вопрос: «Если Кыргызстан мог устанавливать желательные для себя пошлины до 2020 года, тогда почему тогдашнее правительство под руководством Темира Сариева подняло таможенные пошлины?».

Увеличится количество электромобилей?

Многие страны мира стремятся запретить автомашины, ездящие на дизеле и бензине, говорят о вреде для экологии. Например, Индия и Германия сообщили о запрете на такие автомашины с 2030 года, а в Англии и Франции запрет будет наложен в 2040 году.

Во время рабочего визита в Китай в начале июня президент Сооронбай Жээнбеков поднял вопрос электромобилей, предложил построить совместный завод. Если это реализуется на практике, тогда в ближайшие годы на улицах могут ездить электромобили.

«Автомашины у нас не могут соперничать с поставляемыми из Европы машинами, могут подешеветь»

Элмирбек Жумалиев, частный предприниматель:

- Я раньше много лет возил автомашины в Кыргызстан из стран Европы, работал, продавая их. В 2014 годы повысились таможенные пошлины, поставки автомашин стали невыгодными, делать нечего, я перешел на другое дело. Похоже, когда в бюджет перестали поступать деньги за автомашины, правительство вынуждено уменьшить таможенные пошлины. Хорошо, что пусть с опозданием, но уменьшили таможенные пошлины. Теперь думаю, может, снова поставлять автомашины, но есть вопрос: пройдут они у нас или нет. Ведь автомашины поновей дорогие и в Европе. Например, у нас цена автомашины Тойота Камри 2008 года выпуска в пределах 9-10 тысяч долларов. Если даже их возить из Европы, обойдутся в 8-9 тысяч долларов. Но состояние привезенных из-за границы машин хорошее по сравнению с нашими. Поэтому находящиеся у нас автомашины не могут соперничать с теми, могут подешеветь. У нас большой спрос на автомашины в пределах 3-5 тысяч долларов.

Адыл Жумашев, предприниматель:

- Я работаю в одной фирме в Японии, отправляющей в разные страны автомашины, запчасти. По-моему, хотя таможенные пошлины уменьшатся, но автомашины не подешевеют. Потому что цена выпущенной в 2008 году автомашины в Европе не меньше 5 тысяч долларов. Когда ее привозишь, проведешь через таможню, отремонтируешь необходимые места, тогда цена этой машины достигнет 8 тысяч долларов. Ее купят разве что люди с достатком побольше, а простые люди купят прежние старые автомашины, находящиеся в Кыргызстане.

В принципе автомашины в Кыргызстане слишком  устарели, это наносит большой вред экологии. Поэтому необходимо увеличить количество автомашин с гибридным двигателем.

Источник: газета «Супер инфо» №820 от 20-26.07.2018/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/71761/ Ссылка на материал: