Т. Уметалиева: "То, что президент собирает гражданское общество, - это хороший шаг"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу

19 июля глава государства Сооронбай Жээнбеков встретится с представителями гражданского общества. Как сообщает пресс-служба главы государства, на диалог с главой правительства в госрезиденции Ала-Арча приглашены представители около 40 неправительственных организаций. Стороны обменяются мнениями о взаимодействии госорганов и гражданского сектора. Встреча пройдёт без участия представителей средств массовой информации. На эту тему мы взяли интервью у правозащитницы Токтойым Уметалиевой.

- Вы получили официальное приглашение?

- Да, вчера вечером получили официальное приглашение.

- Гражданский сектор часто выступает с обращениями. Но, как известно, сесть лицом к лицу и задать президенту вопрос – это совершенно другое. Какой вопрос вы собираетесь поднять на встрече?

- За последние пять лет таких встреч не было. Поэтому я хочу сказать, что это позитивная тенденция. Если будет масштабная, открытая и прозрачная встреча, то это полезно как для общественности, так и президента. Если будет предоставлено время, собираемся поднять вопросы введения запрета на ввоз полиэтиленовых пакетов, вырубку деревьев, рассмотрения на международном уровне водного вопроса, трансформации земель, реформирования судебных и правоохранительных органов.

- Сообщается, что данное собрание пройдет закрыто. Как вы думаете, почему? Есть что скрывать или же существуют моменты, вызывающие беспокойство?

- Если встреча с гражданским обществом, то должна проходить открыто и прозрачно. Ведь гражданский сектор это не только неправительственные организации. Это СМИ, политпартии, организации, активисты, общественные объединения и др. Поэтому лучше такие встречи проводить открыто и прозрачно.

- Сравнительно влияние гражданского сектора и неправительственных организаций в Кыргызстане ощутимое. На сегодняшний день власть считается с гражданским сектором? Есть в данной сфере динамика развития или же работа идёт по указке власти?

- В действительности такой этап, когда считались, остался позади. Сейчас с неправительственными организациями никто не считается, как это было в 2005 году. Другое дело, если ставится цель встретиться с известными представителями гражданского общества, выражающих весомое мнение, разработать начальные механизмы и сдвинуть дело с места.

- Спасибо за интервью.

Источник: maralfm.kg