В Кыргызстане замечено уменьшение количества родов. По какой причине?

Обратите внимание на дату публикации.

Об этом рассказала со ссылкой на некоторые данные представитель Министерства здравоохранения КР Елена Баялинова. По ее словам, по состоянию на 1 января 2018 года по среднегодовым расчетам численность населения составила 6 млн 193 тысячи 400 человек. Подсчитано, если 31,8% населения составляют дети и подростки, то трудоспособных граждан – 59,3%, нетрудоспособных – 7,1%. По данному вопросу мы побеседовали с главным специалистом лечебно-профилактического отдела Министерства здравоохранения Раисой Асылбашевой. Она рассказала, что еще до этого говорились прогнозы об уменьшении числа родов в стране. В 1990-ых годах меньше родилось девочек, к настоящему времени они повзрослели, начали становиться матерями. По подсчетам, количество родов с каждым годом уменьшается примерно на 2000 случаев. Как сказано вначале, это происходит от демографической волны и ухудшения социального положения. Кроме того, сейчас наши граждане планируют семью, уменьшилось количество родов по сравнению с прежним периодом.

Исполнительный представитель фонда населения Организации Объединенных Наций Медер Омурзаков в принципе против, чтобы кыргызские женщины рожали каждый год. Это ухудшает здоровье населения. Во-первых, ухудшается здоровье матери. Во-вторых, причиняется вред и ребенку, он остается без должного ухода. Поэтому перерыв между родами должен быть минимум 2-3 года. «Планирование семьи – очень важный и ответственный шаг. Вступая в брак, молодые супруги во время подготовки к беременности должны пойти к врачу, если есть болезнь, то вылечить, то есть, надо отнестись серьезно. Необходимо находиться под наблюдением врачей, правильно питаться, соблюдать правила. При планировании семьи следует принимать во внимание время родов. Промежуток между родами должен быть 2-3 года. Некоторые молодые женщины рожают два раза в год. В таких случаях организм не восстанавливается, и второму ребенку не может уделять  внимание. Отец и мать должны планировать каждого ребенка и приводить в жизнь», - сказал в интервью порталу «Спутник» М. Омурзаков.

Раиса Асылбашева тоже говорит, что не надо обращать большого внимания на информацию об уменьшении количества родов. Потому что бывают такие демографические волны, и в скором времени снова может увеличиться количество родов. В принципе, сейчас по сравнению с прежним временем уменьшилась материнская смертность, есть много подвижек в сфере здравоохранения. С 2009 года до 2016 год смертность детей до 1 года сократилась на 33,6%. Ну а материнская смертность к 2016 году снизилась на 52,3%. Это говорит о здоровье нашего населения.

Источник: газета «Эркин тоо» №60 от 17.07.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/71671/ Ссылка на материал: