Главной темой круглого стола, прошедшего в Бишкеке, стало: организация медицинского страхования наших соотечественников из Кыргызстана, работающих в России, их права, необходимость относиться к ним не как к мигрантам, а как к инвесторам. Работающие в России соотечественники ждут от страны поддержки. Ведь некоторые работающие на территории России кыргызстанцы там самостоятельно открывают предприятия, ведут предпринимательство. Некоторые планируют открыть предприятие также в Кыргызстане. Поэтому прилетевшие из России наши соотечественники на круглом столе сказали свое требование, чтоб государство смотрело на мигрантов как на инвесторов.
Акбар Маразыков, предприниматель:
- Скоро 15 лет, как работаю в России. Лет 5, 10 назад соотечественники работали на технических работах как дворники. Не ошибусь, сказав, что сегодня уровень кыргызстанцев вырос. Увеличилось количество запустивших в работу свое предприятие в России, предоставляющих разные виды услуг. Некоторые соотечественники хотят открыть предприятие в Кыргызстане. Хотели бы открыть, да в стране много налогов и других платежей. Хорошо было бы предоставить льготы желающему открыть предприятие предпринимателю. Поэтому думаю, хорошо бы государству создать условия мигрантам. Многие бы поддержали такую инициативу: «Давайте, помогите стране, вас освободят от этого налога».
Труд трудовых мигрантов
Практически половина населения Кыргызстана зависит от трудовых мигрантов. Об этом на круглом столе сообщил лидер партии «Замандаш» Жениш Молдокматов. По неофициальным данным, больше миллиона кыргызстанцев ходят трудовыми мигрантами. «Некоторые чиновники постоянно говорят «надо привлечь инвестиции». Но они говорят о не спешащих приехать в нашу страну воображаемых иностранных инвесторах. В то же время инвестиции приходят каждый день. Инвестор – трудовые мигранты. Их не надо агитировать словами о красотах нашей страны. Если им создать условия, то готовы внести инвестиции», - сказал Жениш Молдокматов.
Толкунбай Акматов, трудовой мигрант:
- Мы постарались организовать медицинское страхование мигрантам в России. Попробовали обратиться в несколько компаний, но их условия нас не удовлетворили. Было бы хорошо правительству оказать поддержку в этом направлении. Медицинское и другое страхование надо делать в первую очередь в интересах мигрантов.
Марат Исаев, трудовой мигрант:
- Работаю в России уже 11 лет. За этот период отправлял семье средства, в результате из отправляемых денег вношу вклад в бюджет своей страны. Хотелось бы, чтобы и государство взяло под защиту мигрантов. Например, если кыргызстанец получает гражданство России, то у нас замечается размежевание, хочу, чтоб прекратились подобные вещи.
Напомним, мигранты говорят в дополнение к этому, что хорошо бы государству создать условия для решения вопроса социального жилья, выдавая ипотечное жилье по низким ценам.