Обязанность милиции – установление порядка

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера оперативно-следственные сотрудники во главе с начальником Бишкекского городского управления внутренних дел Сталбеком Рахмановым организовали пресс-конференцию для журналистов, озвучили результаты выполненной ими за 6 месяцев работы.

В городе Бишкеке имеется 4 УВД и 4 городских милицейских отдела (ГОМ). Поскольку Бишкек является столицей страны, здесь больше регистрируется уголовных дел. 43,3% преступлений происходит в Бишкеке. Поэтому Бишкек нуждается в круглосуточном контроле милиции. Первая обязанность милиции – обеспечение общественного порядка, противостояние криминальным угрозам, установление порядка на улицах и общественных местах.

«Необходимо повысить доверие к милиции и избавиться от сотрудников внутри милиции, не знающих своей обязанности. Стоит обязанность привлечь к уголовной ответственности сотрудников, занимающихся коррупционными делами под прикрытием милицейской формы, и замешанных в наркокоррупции сотрудников. Следует повысить должностную сознательность в органах внутренних дел. Как ждут от нас президент и премьер-министр, мы должны перестроиться и провести комплексные реформы в управлениях внутренних дел, принимая во внимание новые требования безопасности», -  на основании таких жестких требований, высказанных министром внутренних дел Кашкаром Жунушалиевым, сейчас каждый милицейский орган обязан рассказывать народу о своей работе и предоставлять отчет.

В течение прошедших 6 месяцев текущего года бишкекской милицией возбуждено 5962 уголовных дела, из них 3989 раскрыты, направлены в суд. Зарегистрировано 460 тяжких и средней тяжести преступлений, из которых раскрыто 381. Только за 3 месяца зарегистрировано 297 краж, из них 195 раскрыто. Зарегистрировано 44 случая лихачества на дороге, все они задержаны. В Бишкеке из преступлений больше всего краж. Крадут от сотки до машины, до ограбления жилищ. Особенно карманные воры крадут сотки и вывозят в Казахстан, Россию. В целом зарегистрировано 4006 краж, из них 1558 раскрыто, имеют место 889 ограблений жилищ. Больше всего нарушений дорожных правил происходит в городе. Только за 6 месяцев заполнено 71414 протоколов на нарушителей дорожного движения, и зарегистрировано 956 дорожно-транспортных происшествий. Изнасилований – 34, убийств – 30.

В ходе мероприятий по соблюдению внутренней дисциплины среди личных составов зарегистрировано 670 фактов, 565 милиционеров получили наказание, 18 отстранены от работы, 8 изгнаны из занимаемых должностей. По 3 фактам возбуждено уголовное дело на 4 сотрудников внутренних дел. С начала года в РОВД поступило 12714 обращений и заявлений. Большинство их уточнено, в настоящее время на рассмотрении находится 269 заявлений.

На конференции журналисты тоже задали много вопросов. Сообщено: на наше предложение ввести на летний сезон туристическую полицию, на Иссык-Куль направлено 15 человек как мобильный батальон. На наш запрос установить порядок на новом и старом автовокзалах Бишкека сказали, что направят проверку, ответ сообщат.

Источник: газета «Эркин тоо» №60 от 17.07.2018/стр.5

  https://www.gezitter.org/society/71664/ Ссылка на материал: