Погибло 90 ребят, а сына мэра нельзя даже посадить?

Обратите внимание на дату публикации.

Никто не застрахован от несчастья. Поэтому не следует снова и снова ковырять чье-то горе и говорить без конца.

Однако прекращение уголовного дела в отношении сына мэра города Бишкек Исы Омуркулова, обвиненного в смерти 3-х человек в дорожно-транспортном происшествии, и то, что глава города в официальном заявлении потребовал пересмотра уголовного дела на сына и наказания того в соответствии с тяжестью вины, с одной стороны выглядит как наигранность, а с другой стороны, расценивается как мужество.

Известно, что летом в ночь с 15 на 16 августа на дороге Бишкек-Торугарт сын градоначальника столицы Исы Омуркулова – Азамат попал в автоаварию, и стал виновником гибели 3-х человек.

Недавно Токмакский городской суд прекратил дело в связи с отзывом заявлений родственниками 3-х погибших человек в ДТП. Суд свое решение обосновал требованиями Уголовно-Процессуального кодекса.

Если точнее, сказал: “Из-за отсутствия заявлений родственников, потерявших близких”. Но общественность раскритиковала оставление безнаказанным виновника.

Да, понятно, здесь тяжело и потерпевшим, и обвиняемым.

Однако, по высказываниям специалистов, в соответствии с требованиями закона, возможно прекращение уголовного дела по примирению сторон только по статьям клеветнических оскорблений, оговора или мелкого хулиганства.

В других случаях, в особенности, при подобных дорожно-тренспортных происшествиях, суд, оказывается, имеет возможность рассматривать отсутствие заявлений потерпевших лишь как смягчающее обстоятельство.

Во-вторых, суд удовлетворил ходатайство обвиняемой стороны не допускать журналистов для освещения хода судебного процесса, и для общественности остались неизвестными некоторые обстоятельства уголовного дела при судебном разбирательстве.

В этом случае нанесен ущерб интересам общества. Остались неизвестными обстоятельства, связанные с вопросами: в каком состоянии находился обвиняемый, почему он вел машину с номерами, принадлежащими государственному учреждению. Причина: суд не был открытым и прозрачным. Не будем злорадствовать.

Но тем не менее, сын Исы Омуркулова должен получить свое наказание. Понятно же, что с его наказанием будет чувствоваться настоящая сила закона, а дети богачей, пылящих по улицам Бишкека, извлекут уроки. Если бы в Кыргызстане воцарилось понимание, что если ты нарушаешь закон, то тебя не спасут ни деньги, ни власть!

Источник: газета “Жаны агым” № 48 от 02.12.2011 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/7163/ Ссылка на материал: