Сайпиев: Нет необходимости вводить в медресе всё светское образование

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В предлагаемом законопроекте по внесению изменений в закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" внесены инициативы по обязательному лицензированию медресе и регистрации помещений для намаза. Об этом в интервью радио "Марал" сказал руководитель отдела даавата и агитации Духовного управления мусульман Кыргызстана Билалидин Сайпиев.

По его словам, нет никакой угрозы, если ребёнок посещает мечеть в своём селе. Однако для выхода в даават и посещения лагеря необходимо разрешение родителей. Что касается медресе, то нет необходимости вводить туда всё светское образование.

"По мне лучше оставить в силе закон 2008 года. Можно было включить в закон, чтобы представители религиозных конфессий занимались своим обучением, но не беспокоили других. Что касается даавата, то в стране здесь установлен порядок. Распоряжением муфтия в каждом районе открыты центры для женщин", - сказал Сайпиев.

По его мнению, нельзя запрещать призывы к вере от мусульманина мусульманину. Необходимо прописать в законе, что "представители одной конфессии могут призывать друг друга к вере".

Источник: maralfm.kg