Может быть введен запрет на подворный даават

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Законопроект "О внесении изменений в закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях" предусматривает введение запрета на проведение агитации представителями религиозных конфессий в общественных заведениях и методом подворного обхода. Об этом в интервью радио "Марал" сообщил завкафедрой международного права международного университета "Ала-Тоо" Нурлан Исмаилов.

По словам эксперта, согласно новому законопроекту, религиозные сотрудники могут взять во временную аренду какой-либо объект и там проводить религиозную агитацию.

"Пусть азан [призыв к молитве] звучит. Но может быть введён запрет на подворный обход в целях религиозной пропаганды, потому что неизвестно, какого вероисповедания жители. Не все в Кыргызстане мусульмане. В медресе есть учащиеся и других национальностей. Если разделять граждан на мусульман и немусульман, то мы можем расколоть общество", - отметил Исмаилов.

Как добавил Исмаилов, невозможно проконтролировать всех уехавших за рубеж для получения религиозного образования.

"Трудно контролировать всех выпускников. Были случаи, когда дипломы о получении образования в отдельных зарубежных странах не признавались в Кыргызстане. Поэтому мы сочли правильным ограничиться информированием о зарубежных учебных заведениях, потому что предложение о необходимости получения разрешения вызвало протестные мнения среди экспертов", - отметил Исмаилов.

Источник: maralfm.kg