СМИ: Организатор теракта в метро Санкт-Петербурга в одно время жил в Оше

Обратите внимание на дату публикации.

Turmush -  Следственный комитет РФ предъявил новые обвинения фигурантам дела о теракте в метро Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление следователя в Мосгорсуде.

По словам следователя, всего по делу проходят 11 фигурантов, которые были членами террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", среди них заказчики, организаторы, исполнители теракта и их пособники.

По данным Русской службы Би-би-си, группировка "Катиба Таухид валь-Джихад" возникла в 2014 году на территории Сирии. Лидером "Катиба Таухид валь-Джихад" является уроженец Кыргызстана, уйгур по национальности по прозвищу Абу Салах. Предположительно, его настоящее имя - Сирожиддин Мухтаров. Он родился в 1990 году в селе Кашгар-Кыштак Ошской области.

В начале 2000-х Мухтаров получил теологическое образование в Сирии. Вернувшись в Кыргызстан, работал помощником имама в одной из мечетей Оша. В 2012 году в Сирии он примкнул к группировке "Катибат Имам аль-Бухари", и в том числе из ее сторонников создал "Катиба Таухид валь-Джихад". В новую группировку вошли граждане Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, а также уйгуры из Западного Китая. Они вербовались в основном в Кыргызстане и Узбекистане, откуда затем отправлялись воевать в Сирию.

Спецслужбы Кыргызстана считают "Катиба Таухид валь-Джихад" причастной к атаке террориста-смертника у китайского посольства в Бишкеке 30 августа 2016 года.

По обвинению в организации этой атаки Мухтаров находится в международном розыске. Взрыв в метро Санкт-Петербурга произведен 3 апреля 2017 года, погибли 16 человек, более 100 человек получили ранения.

Террорист-смертник взорвал бомбу в вагоне метро. Исполнителем теракта следователи назвали выходца из Кыргызстана, гражданина России Акбаржона Джалилова.

Источник: Баракелде