Дана хорошая оценка положению государственного языка в КГЮА

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Во исполнение «Национальной программы развития государственного языка и усовершенствования языковой политики на 2014-2020 годы в Кыргызской Республике», для ознакомления с положением государственного языка и оказания помощи опытом в учреждениях высшего образования, на основании приказа №23 от 12 апреля 2018 года Национальной комиссии по государственному языку при президенте Кыргызской Республики, специально созданная комиссия в мае всесторонне ознакомилась с выполняемыми работами по развитию государственного языка в Кыргызской государственной юридической академии. В ходе проверки рассматривалось: обеспечение на государственном языке документооборота факультетов, кафедр, отделений; преподавателей Википедии; внедрение информации на кыргызском языке в учебном заведении, в учебно-методической литературе (рабочие программы, учебно-методические комплексы, учебники).

По итогам проверки составлено информационное письмо, 20 июня на базе вуза организовано собрание. В собрании участвовали: председатель Н. Ишекеев, члены комиссии, ректор Б. Рысмендеев с проректорами, деканами факультетов, заведующих кафедрами и отделениями, весь трудовой коллектив КГЮА. На собрании руководитель комиссии подчеркнул: в вузе организованы курсы по государственному языку для преподавателей и студентов, показатель унификации документооборота высокий. Комиссией признано образцовым наличие и единообразное применение на государственном языке в Юридической академии всего функционирующего в ней: в учебном управлении название всех структур (профили, специальности, кафедры, наименование предметов), справочников, всех документов в отделе кадров, последовательность предметов, учебных планов, положений, образовательных стандартов, типовых бланков, некоторых документов факультетов, кафедр. Для распространения этих достижений в других учебных заведениях комиссией были приглашены на это собрание и средства массовой информации.

Принимая во внимание данные достижения, внесено предложение организовать семинар для вузов по образцовому ведению документации на государственном языке в КГЮА.

На собрании широко говорили о положении государственного языка в учебном заведении, Н. Ишекеев заявил, что в переходе на кыргызский язык судебной сферы именно этот вуз должен повысить роль государственного языка в обучающих работах.

В завершение собрания руководителем комиссии предложено целиком и полностью перевести на государственный язык учебно-методические комплексы, рабочие программы, открыть кыргызскоязычные группы, организовать перевод и издание базовой литературы, повысить показатели преподавателей Википедии и внедрения их научных статей.

Источник: газета «De факто» №25 от 29.06.2018/стр.10

  https://www.gezitter.org/society/71242/ Ссылка на материал: