Как вы оцениваете деятельность Жогорку Кенеша?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш близок к тому, чтобы уйти на летние каникулы. Не секрет, что в народе критикуют парламент, говорят: «Жогорку Кенеш морально нестабилен». Поэтому мы выслушали мнения некоторых личностей по этой критике.

 

Камила Талиева, экс-министр:

- Есть хорошее выражение: «Народ не соврет». Соответственно, есть доля правды в словах, которые звучат среди народа по отношению деятельности ЖК. Если говорить о деятельности Жогорку Кенеша в целом, по несчастному случаю в Дача-СУ дело не было доведено до конца. Это при том, что им практически выложили все на блюдечке. Не смогли выявить виновных по вопросу «Кумтора», по ТЭЦ. Вопрос не решится арестами. Ведь надо возвращать награбленное. Начали заигрывать, находясь между бывшей и действующей властью. Побоялись открыто выражать свою позицию, поменяли свое мнение со свержением предыдущей власти, начали очернять. Это и есть моральная нестабильность. Боятся, не высказываются открыто о политических заключенных. Конечно, есть толковые депутаты, которые выражают свое мнение. Но они в меньшинстве. На голосовании они остаются без поддержки. Народ кормит депутатов. Если нет результата от их работы, то и кормить их незачем.

 

Абдималик Элеманов, экс-вице мэр Джалал-Абада:

- Жогорку Кенеш и сам не может отрицать, что привела власть, которая преследует личные интересы. В итоге они подтолкнули государство к тяжелым испытаниям, подорвали международный авторитет. Наметился экономический регресс, социальные проблемы обрели небывалую мощь. С избранием нового правительства заговорили те, кто молчал, появилась совесть у бессовестных, вроде как собирают деньги в казну. Но если не пойдут на решительные реформы, не уменьшат коррупцию, если не перестанут привлекать во власть только однопартийцев и богачей, то и результата не будет! Партийная диктатура не отличается от этой захватнической диктатуры. Пускай назначают министров и руководителей ведомств, но они поделили даже должности заместителей, руководителей управлений и отделов, назначая туда кадры-дилетанты… А завтра будут жаловаться премьер-министру, мол, нет работы, нет роста, а коррупция не обуздана… Как правительство будет добиваться успеха, если его связали по рукам и ногам, навязывают свои кадры? Поэтому роспуск назрел.

 

Ташполот Балтабаев, экс-депутат:

- Да, в адрес парламента можно озвучить немало критики. Не только парламент, но и другие ветви власти не радуют. Если отвозят депутатов как скот в ГКНБ, сажают, о какой независимой позиции у этих бедолаг можно говорить? Каждый думает о собственной безопасности, в таких случаях не будет прогресса. Нужно восстановить неприкосновенность для сильного парламента. Бесполезны депутаты, которые боятся аппарата президента.

 

Нургазы Абдувалиев, юрист:

- Конечно, Жогорку Кенеш имеет право уйти на отдых. Я поддерживаю мнения о том, что с моральной точки зрения парламент нестабилен. Не было видной, существенной, содержательной работы, новых шагов, поворотов, изменений. Потому что с политической точки зрения парламент сегодня слабый. В стране не видно сильной оппозиции. А если нет оппозиции, то в стране будет царить такая ситуация.

 

Кубатбек Байболов, общественный деятель:

- Изначально напоминали трактор без колес, сильно громыхали, но не ехали. Позднее они превратились в куропаток, защищающихся от сокола. А сейчас они храбрятся, набрасываются на врага, сбитого с ног. По всей видимости, неспособны продуктивно участвовать в государственном управлении. Было бы правильно, если бы на этом они распустились…

Источник: газета «Фабула пресс» №45 от 26.06.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/71107/ Ссылка на материал: