В каких реформах нуждается судебная система кыргызского государства?

Автор: Карыбай Турусбеков
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

В чем проблема?

Да, мы все ломаем голову над Конституцией Кыргызской Республики.

В соответствии с ней президент может выступать гарантом защиты прав граждан, но в то же время он не может воспользоваться такими полномочиями как президент. Конституция наделила судебную власть независимостью и неприкосновенностью, и в то же время никто не давал права вмешиваться в работу и требовать отчета.

Русские говорят: «Судьи как «священные коровы», делают что хотят и где хотят, т.к. им придан статус неприкасаемых…»

И у нас так.

Потому что та же Конституция по сути не была написана на кыргызском языке с учетом менталитета, традиций, жизненных условий кыргызского народа, не была принята на большом собрании общественностью.

Кровь и жизнь патриотов, погибших на волне апрельской революции 2010 года, слезы их матерей должны были послужить фундаментом для строительства завтрашнего дня кыргызского народа. Есть выражение: «Благими намерениями вымощена дорога в ад», - по инициативе малограмотных политических спекулянтов Временного правительства, под лозунгом: «Мы, как демократическое государство, должны жить по Конституции образца западноевропейских стран». Без широких дискуссий и за короткое время, пока не остыли тела ошан, глотавших кровь, 27 июня 2010 года был проведен референдум.

Только 11 декабря 2016 года, усилиями Атамбаева удалось хоть как-то исправить статьи, которые ставили под сомнение будущее народа (статья 36), независимость страны (статья 41). Горькая правда заключается в том, что это воспринимается как большая победа!

Следующая задача заключается в том, чтобы принять Основной закон, который будет служить интересам граждан Кыргызстана и отстаивать их права. Это священная миссия президента Сооронбая Шариповича перед кыргызским обществом…

Это важная и ответственная задача.

Для воплощения в жизнь этой цели в первую очередь нужно учесть опыт правления народом Великого кыргызского каганата, который стоял во главе кочевой цивилизации кыргызского народа. Известный историк и философ-социолог Арнольд Тойнби Джозеф (1998-1975) говорил: «В будущем человечества система мирового справедливого правления может зародиться только у традиционного и мудрого народа, проживающего в Великом Тенир тоо и относящегося в кочевой цивилизации». С учетом этого президент Кыргызской Республики, кыргызская общественность должны заранее решить принципиальный вопрос: «Как сегодняшнюю судебную систему в Кыргызском государстве можно выправить в сторону справедливости?» Только после этого можно начать работу.

Выше говорилось о том, что не работает на деле и озвучивается как пустая декларация норма, которая указана в Конституции Кыргызской Республики: «Президент Кыргызской Республики может выступать гарантом защиты конституционных прав граждан Кыргызстана».

По этой причине, на основании статей Конституции Кыргызской Республики, никто не может остановить самовольные решения местных судей и никто за них не несет ответственности. Это печально, но неоспоримый факт.

В соответствии со статьей 95 Конституции относящаяся к совету судей дисциплинарная комиссия на деле, как показывает жизнь, не привлек к ответственности ни одного судью за нарушение закона, если только человек не был задержан при получении взятки. Потому что «Ворон ворону глаз не выклюет», - как говорил Атамбаев.

Поэтому каждый кыргызстанец обеспокоен вопросом, который стоит на повестке дня: «В каких реформах нуждается судебная система в кыргызском государстве?»

Потому что указанная выше безответственность и самовольство в судебной системе, вместо защиты прав рядовых граждан принимает своенравные решения и больше ничего. Это не их вина.

Вина на тех, кто издал такой закон, в политических прохвостах, которых поливали грязными принципами западной цивилизации, те, кто носит имя «кыргыз», но не является таковым, те, кто жаждет власти и богатства, карьеры.

 

Каковы традиции кыргызского народа, каково будущее?

Традиция и будущее кыргызского народа заключается в богатом духовном мире, в чистоте помыслов, в великодушии, в простоте поведения и в бережном отношении к природе.

Может поэтому основным жизненным принципом кыргызского народа является философское понятие: «Почет к старшим и уважение к младшим».

Затем идет жизненное выражение: «Богатство и власть – как грязь на ладони, помоешь руку – все потеряешь».

Далее идут слова о каждодневном нравственном поведении: «У честного судьи нет родни, у судьи, имеющего родню, нет совести».

Знающие, понимающие, чтящие такие справедливые жизненные уроки, применяющие их в повседневной жизни, разумные, нравственные, высокоуровневые люди способны написать современный закон на родном языке, вынести его на общенародное обсуждение, согласовать единый вариант с вычетами и дополнениями в совете видных народных избранников, принять его с согласия Жогорку Кенеша и указом президента.

17 мая по инициативе президента прошло первое заседание по судебной реформе, где было раскрыто немало недостатков в судебной реформе Кыргызской Республики и появилось немало вопросов.

Например:

1. Сооронбай Шарипович заявил, что судья должен бояться Бога, быть совестливым и принимать справедливое решение. Где они возьмут совесть и справедливость, у кого они должны этому научиться, если в них этого нет, если Бог не наделил? Вот такой вопрос возникает сам по себе…

2. В народе говорят: «Если не будет преступлений – общество не будет очищаться». Но если никто не отвечает за несправедливое решение судьи, то кто его будет наказывать, кто будет проводить чистку, кроме Бога?

3. Почему Конституция Кыргызской Республики не защищает частную собственность граждан Кыргызстана от несправедливых решений судей?

4. Почему президент Кыргызского государства, как гарант Конституции, не может защитить право граждан Кыргызстана от судебной несправедливости?

5. Почему люди наделены правом избирать президента и депутатов Жогорку Кенеша, но не представителей судебной власти?

6. Может суть судебной несправедливости кроется в том, что судьи не проходят через сито народа, и в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 64 Конституции «по предложению Совета по отбору судей президент назначает судей местных судов»?

Потому что:

- Во-первых, президент не знает, кем являются судьи местных судов, но народ прекрасно знает, кем являются эти судьи. Так кто должен избирать и назначать этих судей?

- Во-вторых, в таких условиях местные судьи знают, что имеют статус независимости (пункт 1, статья 94) и неприкосновенности (пункт 2, статья 94), хорошо понимают, что напрямую зависимы от президента, который их назначил, знают, как идти в обход.

- В-третьих, в то же время у президента нет права на то, чтобы остановить или пресечь своенравные и незаконные решения местных судей, другими словами, судьи могут придерживаться в своей работе принципа: «Гуляй, Вася!»

- В-четвертых, через отдел судебной реформы и законности своего аппарата президент, в соответствии с пунктом 3 статьи 94 Конституции, может проинформировать пострадавших, что не имеет права вмешиваться в работу судей и требовать отчета, направить в дисциплинарную комиссию при Совете судей;

- В-пятых, дисциплинарная комиссия при Совете судей получает объяснительное письмо у судьи, которая с нарушением закона принял решение и выпроваживает очередного пострадавшего с дежурным ответом: «Дело было рассмотрено в рамках закона».

- В-шестых, таким образом, несчастные пострадавшие-истцы месяцами и годами ходят из местного суда в Верховный суд, в дисциплинарную комиссию, волочатся, пока не устанут или умрут…

По-моему, на основе упомянутых фактов можно решить поставленные ребром вопросы, но это не работа на день. Потому что из-за безответственности и самоуправства судебной системы никто не сможет защитить права рядовых граждан, никто ни перед кем не несет ответственность.

Есть только один выход: когда права рядовых граждан Кыргызской Республики будут защищены в рамках закона, когда глава государства сможет распоряжаться своими полномочиями, как гарант, кыргызское государство будет правовым государством.

На основе упомянутых выше доводов нужно принять как неоспоримый факт то, что судебная система Кыргызского государства нуждается в глубоких и принципиальных реформах, в Конституции Кыргызской Республики должны найти свое место традиции, высокий духовный мир и оставшаяся от отца жизненная философия. Они должны послужить будущему кыргызского народа.

С целью уточнения и дополнения приведенных фактов, юристы и вся кыргызская общественность могут озвучить другие мнения и пожелания.

Потому что, по моему мнению, основная задача заключается в том, чтобы в кыргызском государстве, в кыргызской земле, через принципиальную судебную реформу и законность, не поставить под сомнение авторитет, высокий духовный мир, как сказал уважаемый Арнольд Тойнби, кыргызский народ в очередной раз доказал то, что имеет свое достойное место в сегодняшней и завтрашней истории человечества.

Источник: газета «Фабула пресс» №43 от 19.06.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/70952/ Ссылка на материал: