Насколько защищены права мигрантов, трудящихся за границей?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Омурбек Абдырахманов, общественный деятель:

- Права работающих за границей мигрантов зависят от правозащитной политики страны, в которой они трудятся. Наша страна не может в это вмешиваться. Например, в Европе, Америке и в других демократических странах права мигрантов хорошо защищаются, наравне с правами местного населения. А в авторитарных странах мигрантов воспринимают как людей второго сорта, милиция и другие силовые органы игнорируют их права.

 

Алга Кылычов, госслужащий:

- Скрываются за мониторами, пишут бред, ищут политику в несчастье, выставляют себя экспертами, увидев в этом теракт или нетрезвое вождение, распространяют ложь. Наблюдая за всем этим, остается только сказать: «Вот чего мы добились». Это ставит под сомнение репутацию всей страны. Ведь не от большого счастья наши соотечественники вроде Чынгыза едут за границу в поисках работы. Огорчаешься, понимая, что слухи в основном распространяют граждане Кыргызстана. Иногда за живое задевают разговоры о том, что кыргызы являются врагами кыргызов. Вместо того чтобы учить уму-разуму, жаловаться власти, нам следовало бы проявить присущее кыргызам великодушие, защитить нашего соотечественника от несчастья, помочь ему финансово и морально.

Конечно, я далек от того чтобы оправдывать Чынгыза. Не намеренно он совершил наезд, но сам признается, что работал по 20 часов, отдыхая 2 часа. Совершил наезд на иностранных гостей, когда Россия проводила чемпионат мира по футболу. За это он ответит перед законом. Чынгыз столкнулся с несчастьем и не знает, что делать. Вместо того чтобы помочь ему, его высмеивают. Это неправильно. После такого случая другие наши соотечественники должны стараться избежать таких инцидентов. Это я к тому, что выезжая за границу, наши соотечественники должны изучить язык и получить знания о стране. Получив консультацию у юристов, им следует выбрать профессию под себя, знать свои права, правильно заполнять документы.

Из-за отсутствия образования, незнания своих прав в некоторых случаях наши соотечественники попадают в рабство. Я считаю, что нужно провести реформы, касающиеся деятельности сотрудников наших посольств за границей. Наши соотечественники выезжают на заработки из сельской местности, так как там нет работы. Одна из предвыборных программ главы государства касалась развития регионов, животноводства и промышленности для уменьшения внутренней миграции. Поэтому текущий год назван Годом развития регионов. Нас ждет хорошее будущее, если мы поддержим инициативу главы государства.

 

Акылбек Жамангулов, депутат ЖК:

- Тысячи соотечественников трудятся за границей в качестве мигрантов, не от большого счастья они покинули собственную страну! В нашей стране нет рабочих мест, поэтому они работают на чужбине, у чужого народа. Нельзя в одностороннем порядке рассматривать нашего соотечественника, который выехал на тротуар в Москве и совершил наезд на пешеходов. По вине этого человека не должны пострадать тысячи других наших соотечественников, представители власти должны посодействовать объективному расследованию!

А что было бы, если бы на месте этого таксиста оказался наш родственник или мы сами? Огорчает то, что иностранные гости пострадали в ходе мероприятия мирового масштаба. Досадно и то, что в этом инциденте виновным оказался наш соотечественник. Мы должны стыдиться не за таксиста, который работает круглосуточно, содержит семью и родственников, перечисляя деньги, а чиновников, которые съели миллионы долларов из ТЭЦ, покупали плоскогубцы за 600 долларов! Наши соотечественники в статусе мигрантов, перечисляют в нашу страну больше денег, чем предприятие «Кумтор»! Мы должны защитить их права!

Источник: газета «Фабула пресс» №43 от 19.06.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/70922/ Ссылка на материал: