Устранение практики кыз ала качуу и коррупции стали главными призывами Орозо-айта

Обратите внимание на дату публикации.

Муфтий Духовного управления мусульман Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев в своей речи в Бишкеке на праздничном намазе в день Орозо-айта призвал мусульман к толерантности и прощению и не идти на такие преступления, как кровопролитие, воровство и взяточничество.

На праздничном айт-намазе на старой площади участвовали десятки тысяч человек, не меньше, а, скорее, больше обычного. Милиция оцепила все ведущие на старую площадь дороги и проверяла каждого человека.

На айт-намазе участвовали и выступили с поздравительными речами спикер Жогорку Кенеша Дастан Жумабеков и мэр города Бишкека Албек Ибраимов. Главный муфтий Максатбек ажы Токтомушев в своем выступлении призвал соблюдающих пост в месяц Орозо к толерантности и прощению, сохранению обретенных в пост чистых качеств на протяжении оставшихся 11 месяцев года, а также держаться подальше от таких преступлений, как умыкание невест – кыз ала качуу, кровопролитие, коррупция.

"Будем сдерживать себя от воровства. Покушаться на что-то имущество – большой грех. Это очень большая вина перед Аллахом. Ещё больший грех – запускать руки в казну государства. Поэтому, родичи, будем остерегаться от воровства, вне зависимости от того, большое оно или малое, имущество это другого человека, или государства", - сказал муфтий.

Прошедший месяц Орозо в Кыргызстане запомнился убийством юной девушки, которую зарезал из-за ее отказа выйти за него замуж. Возмущение общественности усилил тот факт, что убийство произошло в милицейском отделении. Это преступление сейчас расследуется, но еще до этого министр внутренних дел снял с должностей милицейских начальников УВД Чуйской области и ОВД Жайыльсого района, где произошло преступление.

Прошедший месяц также остался в истории арестами по подозрению в коррупции экс-премьер-министра Сапара Исакова, экс-министра энергетики Осмона Артыкбаева и экс-мэра горда Бишкека Кубанычбека Кулматова.

Коррупция по-прежнему пронизывает кыргызскую власть. Поэтому президент Сооронбай Жээнбеков начал свою деятельность с усиления борьбы с коррупцией. Тем не менее, в обществе есть как сторонники этого процесса, так и те, кто рассматривает его в аспекте перераспределения политической власти и богатств.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си