Подорожание горюче-смазочных материалов – влияние внешних факторов

Автор: Бактыгуль КУЛАТАЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Мы вышли по телефону на связь с исполнительным директором Ассоциации нефтеперевозчиков Кыргызстана Уланом Куловым, получили информацию о причинах подорожания горюче-смазочных материалов (ГСМ), озаботивших водителей страны.

Подорожание у нас зависит от России

Общеизвестно, Кыргызстан зависит от импорта ГСМ. Поэтому можем рассматривать влияние внешнего фактора как основную причину подорожания у нас ГСМ. Это связано с резким повышением оптовых цен на заводах России. Там цены в мае повысились на 10%, в июне от 2% до 4%. В связи с повышением оптовых заводских цен компании тоже вынуждены повышать цены. Согласно прогнозам, у нас тоже могут немного повыситься цены на ГСМ.

На Россию повлияли подорожания на мировом рынке

Причиной подорожания нефтепродуктов на заводах России тоже стали несколько факторов. Можем назвать повышение цен на сырую нефть на мировом рынке. Цена 1 барреля нефти на мировых биржах достигла 80 долларов. Поэтому сегодня и на европейских рынках цены резко поднялись. Этот рынок считается основным экспортным направлением российских компаний. Кроме того, весной нынешнего года на нефтезаводах России шло много ремонтных работ. Поскольку летом требуется много ГСМ, усилился также сезонный фактор спроса-предложения.

В общественности высказываются различные слова, некоторые даже винят правительство. На это нет никаких оснований. Дело в том, что мы никаким образом не можем повлиять на происходящие подобные явления в другом государстве, на другом рынке.

Велика надежда на получение на рынке Казахстана

Рассмотрен также вопрос поставок ГСМ в Кыргызстан из Туркменистана, Азербайджана и Ирана. Торгующие нефтью компании попробовали исследовать, поставки из какого государства обойдутся нам дешевле. К сожалению, ни в одном из них цена не оказалась ниже цен российских заводов. Могли бы брать у ближнего к нам соседнего Казахстана. Но в настоящий момент там очень высока экспортная пошлина на нефтепродукты. Говоря точней, за 1 тонну надо платить 169 долларов. В переводе на литр оборачивается 9 сомами. Поэтому именно в это время невозможно поставлять из Казахстана.

Мы обращались в правительство по данному вопросу, чтоб составили соглашение между двумя государствами и приобретали их нефть и нефтепродукты без пошлины. В настоящий момент правительство и Министерство экономики ведут переговоры. У нас большая надежда, что возможно, в ближайшее время появится возможность поставлять с рынка Казахстана. Конечно, по сравнению с ценами на нефтепродукцию России цены будут ниже.

В последнее время заводы Казахстана модернизированы, объем выпускаемой продукции увеличился на достаточном уровне. Раньше они покрывали 30% своей потребности из России. Подобно нам зависели от нефти России. Сейчас Казахстан на 100% обеспечивает себя сам, появились большие возможности для экспорта лишнего объема.

Для монополии нет дороги

Мы не можем присоединиться к сказанному о наличии монополии на рынке ГСМ. Ведь очень сильна конкуренция между компаниями, занимающимися нефтью, которых больше 20. Они не могут необоснованно повышать цены. Кроме того, работают крупные компании, обладающие 5-6  сетями АЗС. Можем сказать, что у нас согласно закону нет монопольных компаний.

Себестоимость бензина

На мировых рынках цена 1 литра бензина в пределах 1 доллара. В Кыргызстане 69 центов. По сравнению с мировой биржей у нас на 30% дешевле.

Заводская цена составляет 70%. Транспортные расходы до поставки по железной дороге – 10-12%. После въезда к нам налоги составляют примерно 20%. Остальное это расходы самих компаний на покупку, хранение, поставки нефти по республике на места.

В настоящее время 80% потребляемых ГСМ по Кыргызстану поступает из России, остальное берется у своих работающих здесь нефтеперерабатывающих заводов.

На сегодняшний день средняя цена бензина такова: марки АИ 92 – 43 сома; марки АИ 95 – 45 сомов; АИ 98 – 49 сомов 50 тыйынов; АИ 80 – 40 сомов; дизельное топливо – 43 сома 50 тыйынов.

Источник: газета «Эркин тоо» №51 от 15.06.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/society/70850/ Ссылка на материал: