У «Ошского» базара хорошее название, а содержание?

Автор: Бактыбек ИМАМАДИЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Большинству известно, в столице не только «Ошский базар», но практически все базары как внутри, так  и в окрестностях полностью превратились в торговые заведения. На некоторых базарах большинство оставленных специально для приходящих клиентов мест тоже захватили торговцы. В итоге пыль стоит столбом, толкаются, задевают, смотрят друг на друга злыми глазами, есть и ругающиеся. Но такой хаос, похоже, нравится как бальзам на сердце владельцам рынков и ворам. Ведь владельцы рынков получают прибыль от увеличения торговых мест. Без слов понятно, насколько клиенты при обходе рынков мучаются, проходя туда-сюда, настолько больше наживаются грязной добычей воры.

Прослышав о дешевизне продовольствия на Ошском базаре из всех базаров города, недавно для покупки продовольствия с внуком пошел туда. Посчитал удобным рассказать читателям, о чем услышал от тамошних и увидел.

Тут пожилая эже переворачивает сумку верх дном в руках, не веря своим глазам, суетится, потеряв дар речи.

- Эже, что случилось?

- Пропади пропадом, что случилось, я только что получила пенсию. Пришла купить немного еды домой. Моя пенсия была в маленьком кошельке в этой сумке. Хотела расплатиться за покупки, а кошелька нет. Что мне теперь делать, что будут кушать мои дети до следующей пенсии? В отчаянии ищу, не покажется ли милиция, смотрю по сторонам.

И действительно, бок сумки оказался порезан в двух местах, проклятый вор оставил эже ни с чем. От работающих в том месте людей услышал, что такие неприятные события на базарах города превратились в самое обычное дело. Даже приходишь к мысли, что эти рынки определяют уровень способности воров, не место ли приобщения к такому делу?

Я к тому, что в старину большие акыны брали с собой обходить народ способную молодежь с красноречием, мастерством слова, талантом акына, велели им петь, набираться опыта, обучали, давали воспитание. Невольно приходит мысль по аналогии с этим: не гнездо ли воров Ошский базар, приобщающий «талантливых» карманников к опыту, как надо использовать хаос и беспорядок на таких рынках.

Следует отметить, на Ошском базаре есть специальное отделение милиции, расследующее различные негативные дела, защищающее граждан, ставящее нужный заслон. У работающих здесь достаточно сил и качеств подрезать крылья «талантам», прошедшим вышеуказанный опыт, помогать им вернуться на правильный путь. Суть в высоком соблюдении ими святого высокого слова «защитник народа, гарант закона», и своего авторитета. Наверняка они тоже осведомлены, как отвечают перед законом за грязные дела некоторые люди, четко не исполняющие свою обязанность в рамках закона, пришедшие к власти благодаря огромному доверию. Знают о решительных шагах, ставящих на колени перед законом сидящих на самых высших ветвях денег и власти. Это только одна сторона проблемы на базаре.

Торгующие вокруг подтверждают, что до недавнего пожара на базаре «Берекет-Плюс» рядом с Ошским базаром существовал хаос, не уступающий Ошскому базару. Они брали кредиты в банках, у родственников под проценты, продавали купленные на них товары. Смирялись с тем, что владельцы базара не создавали никаких условий для безопасности товаров, требуемую ими арендную плату, ряд больших и малых платежей выплачивали без дня просрочки.

Из-за того, что для торгующих на этом базаре не были созданы никакие условия согласно существующим требованиям для предотвращения пожарной опасности, постоянно штрафовали руководство этого базара. К сожалению, руководители данного рынка не делали соответствующих выводов, недавно возникший пожар уничтожил товары примерно 200 торговцев.

Самое удивительное, как можно понять, что получавшие арендную плату без единого дня опозданий владельцы базара близко не стремятся помогать пострадавшим от несчастья. Им протянуло руку помощи правительство, градоначальник. Это человечность, милосердие. Но владельцы базара, не заботившиеся много лет о безопасности торговцев, должны ответить перед законом за то, что гребут жар под себя. Если надо, владельцы того базара должны сами полностью выплатить стоимость уничтоженных пожаром товаров.

Подойдем снова к Ошскому базару. Есть много субъектов, самостоятельно ведущих хозяйство вокруг рынка. К сожалению,  и их владельцы вроде поставили на первый план сбор денег за различные услуги. Товары торговцев и здесь поставлены слишком близко друг к другу, по просьбе торговцев сделанный проход оставлен крайне узким.  По большинству продуктов питания не соблюдается государственный стандарт, не отвечает требованиям хранение скоропортящихся продуктов.

Не очень хорошее положение и в павильонах по продаже мяса. С каждым днем приближается летняя жара. Мясо открыто висит на крючках. Наверное, никто не сможет дать  гарантии, что оно не испортится. Как выше отмечено, кажется, что ветеринарные сотрудники довольствуются полученной «долей» от каждого торговца «проверка соответствует им самим».

Вкратце, не только на Ошском базаре, но во всех больших и малых торговых сетях города есть вопросы для безотлагательного решения. Решение этих вопросов согласно требованиям, создание отвечающих требованиям условий для торговцев, с утра до ночи торгующих на рынках для содержания семей – обязанность руководителей рынка. Да еще немало работы по точному  подсчету и контролю ветеринарно-санитарной службы, охранников, сотрудников милиции, защитников прав торговцев, торговых мест, контроля оплаты ими соответствующих налогов, перевода в государственный бюджет.

Источник: газета «Эркин тоо» №48-49 от 08.06.2018/стр.12

  https://www.gezitter.org/society/70729/ Ссылка на материал: