Кого-то мы хлестнем по шубе, но от страха задрожит тот, на ком лишь тонкая рубаха

Автор: Б. Нургазиев
Ачык соз Ачык соз
Обратите внимание на дату публикации.

За четверть века независимости, при двух режимах и в ходе чертовщины, связанной с выборами, судебная отрасль всегда становилась «крайней». А за последние полтора года судебная система, приковавшая к себе внимание из-за политических событий, не подвергалась былому давлению. Тем не менее судебная отрасль превратилась в отрицательного героя сегодняшнего дня, она стала мишенью даже для тех, кто ничего не понимает в этом.

При любом государственном устройстве судебная отрасль обязуется обеспечивать судебную справедливость. Конечно, в суд обращаются для урегулирования споров, те, кто ищет справедливости и объективности. В подобных противоречиях ставится точка только в суде. Одна сторона побеждает, другая проигрывает. В судебном производстве нет идеальных решений, удовлетворяющих обе стороны. Если и есть, то это редкий случай.

Значит, хочешь того или нет, в этой отрасли одна сторона выигрывает, а другая остается недовольной решением. Суд от имени государства обязует выполнить ту или иную статью закона. Очевидно, что недовольная сторона не будет озвучивать благодарности в адрес судебной системы. И без того судебная отрасль заработала негативный имидж из-за двух семейных режимов. А после критики главы государства на заседании Совета безопасности в адрес судебной системы об обуздании и предотвращении коррупции, недовольные изо всех сил стараются облить грязью эту ветвь власти, даже начали мстить.

Мало того, в социальных сетях отдельные группы людей откровенно призывают главу государства вмешаться в отдельные судебные процессы. Создается ощущение, что мы позабыли, к чему привело вмешательство в судебные процессы двух правителей. По мнению недовольных, глава государства проявляет нерешительность в таких вопросах. Допустим, президент будет контролировать судебные процессы. Но кто гарантирует, что завтра он не использует такие полномочия в личных интересах? По-моему, никто не может гарантировать.

У кыргызов есть выражение: «Итог – 1000 овец, с учетом хромых». Ложка дегтя портит бочку меда, среди судей есть те, кто искажают законы, отстаивая интересы одной стороны. Огорчает то, что в такое время те, кто не желает упускать из рук политические очки, через трибуну власти или посредством средств массовой информации очерняют не конкретно судью, отстаивавшего интересы одной стороны, но и всю судебную систему. Потому что помимо нескольких «ложек дегтя», ставящих под сомнение судебную отрасль, есть трудовой коллектив, который хорошо знает свою работу, трудится над созданием правового государства и обеспечением диктатуры закона. Поэтому напоминаем вам поговорку: «Кого-то мы хлестнем по шубе, но от страха задрожит тот, на ком лишь тонкая рубаха» [Паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат].

Говорят, в математике нет более упрямой штуки, чем цифры. Ежегодно по республике проходят 180 тысяч судебных заседаний, судьи принимают определенные решения. На каждом судебном заседании помимо ответчиков и истцов участвуют адвокаты стороны, имеющих юридическое образование, а также представители прокуратуры, следящие за соблюдением законности. Согласно статистическим данным, из 180 тысяч дел только в 20% случаях подают апелляцию в вышестоящие инстанции. В 10% случаях решение суда остается в силе в вышестоящих инстанциях, в других случаях решение отменяется или дело отправляется на повторные разбирательства. Думаю, простой народ, подведя подсчеты, может сделать вывод, что 80% населения не верит судьям. Здесь хотим сказать, что будет бесчеловечно и незаконно судить о всей отрасли по 1-2 примерам. Если кто-то нарушил закон, то он должен ответить головой. В последнее время начинаешь замечать, что стало модно пополнять очки, очерняя судебную сферу. Хотелось бы, чтобы критика была подкреплена конкретными фактами и цифрами.

В одно время глава правительства Турсунбек Чынгышев сделал безоговорочное заявление: «Не воруют только дураки и ленивые». Это подтверждается из всплывающих один за другим коррупционных дел в последнее время. О степени уважения к закону можно судить по тому, как руководители и представители правоохранительных органов, которые должны четко следовать закону и быть примером для других, попадаются при получении крупных взяток.

Именно поэтому глава государства требует, чтобы в предотвращении коррупции и в борьбе с ней в первую очередь должны быть судебные, правоохранительные органы. Это можно расценить как шаг к созданию правового государства.

Достаточно взглянуть на развитые страны, на процесс создания правового государства и воплощение в жизнь его принципов, все измеряется результатами принятыми в судебном производстве решениями. Точнее независимое, недоговорное и объективное решение судьи воспринимается общественностью как эталон диктатуры закона. Это укрепляет фундамент правового государства, обеспечивает стабильность в стране. Значит, эта ветвь власти нуждается не в претензиях, а в выполнении конкретных задач. Выполнение этих задач в будущем должно вернуть доверие народа к судебной отрасли.

Источник: газета «Ачык Соз» №14 от 07.06.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/70720/ Ссылка на материал: