Убийство 20-летней Бурулай в отделении милиции похитителем вызвало большой резонанс. После случившегося общественность негодует по поводу халатности сотрудников милиции, власть обратила внимание на этот случай с запозданием. Допустившие убийство девушки милиционеры изгнаны с работы.
Портал SUPER.KG провел опрос "Решится проблема снятием с должностей?"
Шыкмаматов: "Если будет доказана непосредственная вина уволенных с должностей, они должны быть наказаны"
По мнению депутата Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова, правильно, что сотрудники милиции осознали моральную ответственность и ушли с должностей.
Материалы на тему
- — В Бишкеке студенты вышли на акцию против "ала качуу"
- — Согласно новому закону, пенсия исключается из совокупного дохода семьи
- — Тысячи студентов 6 июня проведут флешмоб против "ала-качуу"
- — Мухаммедкалый Абылгазиев: «Практика умыкания невест должна быть прекращена»
Метки
"Следствие должно расследовать произошедшее, а нам надо воздерживаться от требования наказать. Не милиционеры совершили убийство, там допущена халатность. Милиция не сталкивала их, это несчастный случай. Но есть их моральная ответственность, поэтому ушли с должностей, и это правильно. Будь это дело или другое, если будет доказана непосредственная вина ушедшего с должности лица, он должен быть наказан", - сказал Шыкмаматов.
Жамангулов: "Гибель Бурулай негативно сказалась на имидже страны"
Как считает депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жамангулов, нельзя ограничиваться снятием с должностей допустивших гибель 20-летней девушки в отделении милиции сотрудников, их надо привлекать к наказанию.
"Этот случай причинил ущерб имиджу страны. Глава государства, руководители правительства обсудили этот вопрос, дали соответствующие поручения, это было правильным решением. От халатности сотрудников милиции пострадал не один, а два человека. После того, как поступило заявление и начались оперативно-следственные мероприятия, нельзя было запирать их двоих в одном помещении. Нельзя ограничиваться снятием с должностей допустивших это сотрудников, они должны понести наказание", - отметил Жамангулов.
Байпакбаев: "Правильно решили увольнять, начиная с вышестоящих"
Депутат Жогорку Кенеша Экмат Байпакбаев назвал самым правильным решением снятие с должностей сотрудников милиции, допустивших убийство Бурулай.
"К сожалению, в настоящее время дисциплина снижается. Правильно решили увольнять, начиная с вышестоящих, мы должны идти таким принципиальным путем. Действительно, убийство молодой девушки произошло из-за халатности. Президент, премьер пошли на решительные шаги, дали поручения, соответствующие лица сняты с должности.
В данное время в МВД имеются и другие проблемы, кроме этой, все их надо решать. Что касается того, надо ли ограничиваться снятием с должностей, то надо привлечь к ответственности дежурного сотрудника и других допустивших халатность", - сказал Байпакбаев.
Айып: "Мы еще не привыкли жить по закону"
По мнению журналиста Нарына Айыпа, обществу надо научиться уважать закон.
"Должны получить наказание, если допустили ошибку в служебное время. У нас сейчас уходят с должности, и на этом заканчивается. Вынесший неправильное решение чиновник уходит с должности и спустя год снова работает. Это практикуется всеми, начиная с руководителей. Мы не привыкли жить по закону, никто не хочет работать с законом, и это является большой проблемой общества. Чтобы избавиться от такой картины, пример должны показать сидящие во власти. Если будут применены меры и дело будет доведено до конца по нарушившим закон начальникам и их окружению, то это будет воспитывать общество", - сказал Нарын Айып.
Намазаалы: "Общество не готово выражать мнение по неправильным вещам"
Медиаэксперт Мирсулжан Намазаалы считает, что общество должно быть готово выражать свое мнение и уметь требовать, чтобы по таким резонансным случаям принимали соответствующие меры.
"В настоящее время в Грузии из-за незаконных действий десятки тысяч людей выходят на улицы с требованием справедливости. Это доказывает готовность общества противостоять противоправным действиям. В результате демонстрации такого протеста уходят в отставку не только маленькие чиновники, но и высокопоставленные лица.
В нашей же стране ограничиваются выговорами подчинённым, и это свидетельствует, что общественность не готова выражать свое мнение по неправильным вещам. Если такая ошибка допускается в демократических странах, это влечет большую ответственность. Допущена халатность на службе – значит, должен быть привлечен к ответственности, и последующие, кто придет на их место, будут думать и стараться не повторить ошибки предыдущих. Поэтому в таких случаях увольнение нижестоящих может не помочь в решении проблемы", - сказал Намазаалы.
Акылбек: "У нас не работают законы"
По мнению блогера Нурсултана Акылбека, увольнением проблему не решить, надо контролировать исполнение закона.
"Здесь необходимо изменить отношение к "ала качуу", женщинам и девушкам. У нас закон есть, но он не работает. Не должны ограничиваться усилением ответственности, необходимо рассмотреть механизмы повышения действенности исполнения законов.
Самое главное – общество должно осознать, что умыкание невест – "ала качуу" – это негативное явление, и закон должен работать. Каждая девушка, ее родные, близкие должны знать свои права. Сотрудники милиции должны реагировать на каждое поступившее заявление и принимать соответствующие меры. В общественности звучит информация, что Бурулай обращалась в правоохранительные органы с заявлением, однако тот мужчина не был привлечен к ответственности. Поэтому необходимо работать с ответственностью", - сказал Нурсултан Акылбек.