Считаете ли вы правильным отмену домашних заданий для школьников?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Бурно обсуждается заявление министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой, которая поддержала предложение отменить домашние задания для школьников. Сторонники такой инициативы считают неправильным использовать оценочную систему для младших классов. Противники такой инициативы считают, что это еще сильней подорвет реформу среднего образования, которая и так находится в подвешенном состоянии. Немало людей считает, что отмена домашних заданий сильно снизит уровень образования детей. По этому поводу мы выслушали мнения людей.

 

Гульжигит Исаков, активист:

- Тяжело сказать, по всей видимости министр считает, что не нужно давать домашние задания, исходя из опыта Финляндии. Если мы хотим следовать примеру Финляндии, то следует довести все условия до уровня Финляндии, а потом отменять домашнее задание. Финляндия не уступает первое место по уровню образования. Но всем нам известно, что условия у нас далекие от Финляндии. Опасаюсь, что если при нынешней ситуации мы отменим домашние задания, то у нас будет чрезмерно мрачное, необразованное общество. Все равно следует учитывать наш местный менталитет. Повторяя за другими, мы можем превратиться в страну, которая только и занимается экспериментами.

 

Азамат Кылчыкбаев, врач:

- Считаю это предложение правильным. Основное образование нужно получать в школе. Да и старшим классам не нужны домашние задания. Сам я хорошо учился, окончил с отличием. Если мы будем давать задания детям, то в лучшем случае воспитаем в них хороших исполнителей. Это не учит самостоятельности. Я не уделяю много внимания домашним заданиям моих детей. Сами делают. Многие родители испытывают трудности. Начинаю думать, что образование получают родители, а не их дети.

Детей нужно учить тому, чтобы они получали знания, а не превращались в рабов заданий и оценок. Было бы хорошо, если бы уделяли много внимания человеческим ценностям. Кажется, Гульмира Кудайбердиева является сильным министром. Правильно поступила, передвинув начало учебного года. Эту инициативу тоже поддерживаю.

 

Эмилбек Момунов, журналист:

- В данное время общественность активно обсуждает предложение министра образования и науки Гульмиры Кудайбердиевой об отмене домашних заданий для начальных классов в школах. Одни считают, что это правильно, другие выступают против. Но в этом вопросе свое радикальное мнение министру в одностороннем порядке навязывают те, кто не имеют педагогического образования. Говорят: «Даже разделывание перепелки нужно доверить мяснику», - было бы хорошо, если бы выразили по этой теме свое мнение ученые, педагоги.

Скажу мнение из жизненного опыта, как отец детей, учащихся в школе – дети из начальных классов еще не наигрались. Поэтому будет жестоко лишать их радости поиграть. Посему было бы правильно давать такие домашние задания, которые сочетались бы с игрой. Например, сейчас с помощью интернета, планшета можно смотреть разные мультфильмы. Если обучать детей иностранным языкам, математике и букварю с помощью видео, то они будут хорошо осваивать, не испытывая психологических трудностей. К сожалению, на сегодняшний день в большинстве школ дети ходят в школу для галочки. Родители думают, что они учатся. Учителя делают вид, что преподают, не берут на себя ответственность. Учителя дают домашние задания детям, не учитывая их психологические особенности. Другими словами, нельзя нагружать легковую машину грузом, с которым справится только грузовик. В то же время полная отмена домашних заданий может лишить их самостоятельности, сделать ленивыми.

В школе, в младших классах дети получают воспитание, которое формирует их характер на всю жизнь. В общем, по этой теме нужно провести круглый стол с участием заинтересованных сторон, специалистов и родителей. Нужно прийти к единому мнению, учитывая международный опыт.

 

Акан Иманов, депутат Нурманбетского сельского кенеша:

- С одной стороны это правильно, потому что, по всей видимости, сейчас домашние задания превратились в бизнес. Программа слишком сложна для начальных классов. 80% программы преподается через домашнее задание. Уставшие от этого родители сдают детей в платные продленки в школе. Но считаю неправильным полную отмену домашних заданий. Потому что в классе детей много и физически невозможно уделить внимание каждому. Чтобы успевать, нужно увеличить финансирование школ и учителей, добавить по 1-2 уроку, где будут и выполнять задания.

Источник: газета «Фабула пресс» №38 от 01.06.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/70529/ Ссылка на материал: