ООН: Умыкание невест не кыргызская традиция, а преступление

Обратите внимание на дату публикации.

Система Организации Объединенных Наций в Кыргызстане обеспокоена преступлением, в результате которого жертва, похищенная с целью принудительного вступления в брак, была убита похитителем. В распространенном заявлении говорится, что в Кыргызстане 13,8% женщин в возрасте до 24 лет принудительно выдавались замуж. Организация Объединенных Наций подтверждает свою полную поддержку для искоренения этой незаконной практики и ставит это приоритетом в своей деятельности.

"Такие практики, как похищение невест или принудительный брак, не имеют отношения к культуре и традициям Кыргызстана", - отмечено в заявлении.

В заявлении ООН указано, что законодательство Кыргызстана запрещает осуществление нике (религиозные браки) с несовершеннолетними, однако, необходимо предпринять дополнительные меры для предотвращения данных практик, привлечения виновных к ответственности, а также защиты жертв.

Вслед за этим распространил заявление омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев, в котором назвал не прекращающуюся практику умыкания невест "ала качуу" постыдным для кыргызских мужчин, и отметил необходимость привлечения к наказанию сотрудников милиции, допустивших убийство Бурулай.

Как сказано в заявлении омбудсмена, "к сожалению, Бурулай стала жертвой не только ала-качуу, но и жестокого убийства, что говорит о деградации нового поколения, которое имеет неверные представления о создании семьи". 

Институт омбудсмена направил специальное письмо к прокурору Чуйской области Азату Осконбаеву относительно принятия соответствующих мер к сотрудникам Жайыльского районного отдела милиции, проявивших халатность в работе.

Вместе с тем Кубат Оторбаев рассказал Би-Би-Си, что институт омбудсмена выступает с предложением усилить меры наказания за такие преступления.

"Мы предлагаем увеличить срок лишение свободы за похищение невест с 5 до 10 лет. И в Уголовном кодексе, который вступит в силу с 1 января 2015 года, и в действующем кодексе данное деяние рассматривается как "преступление против уклада семейных отношений". Мы сейчас предлагаем поменять категорию уголовной статьи с "преступления против уклада семейных отношений" на "преступление против личной свободы человека". Тогда срок наказания увеличится до 10 лет", - сказал Кубат Оторбаев.

В среду девятнадцатилетняя Бурулай Турдалиева была зарезана в здании Жайыльского районного отдела милиции похитившим ее мужчиной. Уроженец Таласа, который умыкнул девушку, был задержан, и во время разбирательств в милицейском отделении заперся в комнате, где находилась девушка, и несколько раз ударил ее ножом, после чего нанес удар себе. Получившая тяжелые раны Бурулай скончалась по дороге в больницу, не приходя в сознание. В отношении сотрудников милиции, допустивших это преступление, возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си