Кто ответственен за пропажу денег в Фонде развития Иссык-Куля?

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

С недавних пор появилась информация о том, что в Фонде развития Иссык-Куля не досчитались денег, которые могли оказаться в чьем-то левом кармане. Напомним, компания «Центерра», разрабатывающая золоторудный проект «Кумтор» в соответствии с соглашением 2009 года отчисляет 2% от валового дохода в Фонд развития Иссык-Куля. Как известно, поступившие деньги направляются на улучшение социального положения области и сел. На сегодняшний день в фонде не досчитались денег, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении некоторых сотрудников фонда. Одни из них были задержаны, другие «разгуливают» на свободе. На эту тему высказались бывшие губернаторы Иссык-Кульской области…

 

Эмилбек Каптагаев, бывший губернатор Иссык-Кульской области:

- В год поступает около 400 млн сомов. Половина из этой суммы выделяется в Джети-Огузский, Тонский районы и город Балыкчы, другая половина, через специальный счет, пропорционально, в зависимости от численности населения перераспределяется между Караколом, Ак-Сууйским, Тюпским, Иссык-Кульским районами.

Каждый район готовит список проектов, смету, защищая свой проект перед наблюдательным советом фонда. Одобренные проекты финансируются дирекцией фонда. Состав наблюдательного совета утверждает правительство КР. Туда входят представители правительства, Министерства финансов, предприятия «Кумтор» и НПО. Что касается нашумевшей выше новости, то деньги перевели по обвинению в перечислении денег без проведения тендера. Нужно соблюдать порядок финансирования.

 

Нурдин Абдылдаев, бывший губернатор Иссык-Кульской области:

- Я в Иссык-Кульской области был губернатором чуть менее 7 месяцев. Тогда премьер-министром был Алмазбек Атамбаев. Назначили в середине января и освободился от должности в июле. Потому что начались президентские выборы. В то время устав фонда был иным. У губернатора и областной власти не было права вмешиваться в работу фонда. В то время фонд являлся отдельным департаментом. Но губернатор мог интересоваться у руководителя фонда – куда уходят деньги.

За семь месяцев удалось отстроить немало социальных объектов за счет средств, поступивших в фонд. К сожалению, у отстроенных зданий не было единого стандарта. Каждый объект строился из материалов различной стоимости. Тогда я критиковал, мол, стройте одинаковыми материалами. Причастные сотрудники должны ответить за пропажу денег.

 

Рита Борбукеева, бывший аким Иссык-Кульского района:

- Наблюдательный совет Фонда развития Иссык-Куля состоит из 5 человек. Собранные деньги перераспределяются под их надзором. Аким утверждает расходы и доходы фонда. Что касается момента пропажи денег, тогда я была не акимом, а заместителем губернатора. А на посту акима Иссык-Кульской области проработала всего лишь год.

Источник: газета «Фабула пресс» №37 от 29.05.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/70376/ Ссылка на материал: