МЧС дал разъяснения относительно инициативы приобретения вертолетов

Фото: В августе 2015 года на тушение пожара в ущелье Чычкан привлекли вертолет из Казахстана
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство чрезвычайных ситуаций предложило правительству создать комиссию по приобретению вертолета. Об этом 24 мая журналистам сообщил пресс-секретарь МЧС Азамат Мамбетов. По его словам, министерству нужны пять вертолетов, которые будут использоваться при различных чрезвычайных ситуациях:

- Нам нужны вертолеты, которые способны летать в тяжелых условиях и на высоте. Мы выбрали вертолеты пяти типов, изучили их технические характеристики, а центры ремонта и обслуживания находятся в ближайших странах.

По словам статс-секретаря, вертолет «Еврокоптер» стоит 5,6 млн долларов, «Ансат» - 5,8 млн долларов, Ка-226 – 7,2 млн долларов. По словам Азамата Мамбетова, пока вопрос о выделении денег на приобретение вертолетов не решен, есть вероятность, что это будет осуществлено при помощи кредита.

В данное время на балансе Министерства чрезвычайных ситуаций числится только один вертолет, находящийся в нерабочем состоянии. Сообщается, что на его ремонт требуется около 4 млн долларов.

Летом 2015 года вспыхнул пожар в лесах ущелья Чычкан Токтогульского района, куда не удалось стянуть технику пожаротушения. Министерство чрезвычайных ситуаций запросило помощь у Казахстана, и казахская сторона направила вертолет МИ-26, который и потушил пожар.

Источник: Азаттык уналгысы