Местные власти: подводные камни прямых выборов

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане предлагают выбирать мэров городов и глав сельских управ напрямую.

Проект закона «О выборах в местные органы самоуправления», который предполагает подобную поправку, обсудили в Бишкеке 21 мая. По действующему законодательству, мэра и главу сельской управы выбирают депутаты местного кенеша, что ранее нередко сопровождалось скандалами, а сами выборы оказывались под угрозой срыва.

Годовой бюджет сельской управы Кок-Таш Ала-Букинского района Джалал-Абадской области составляет около 85 млн сомов и этот муниципалитет входит в число преуспевающих сельских управ. В связи с этим желающих возглавить Кок-Таш более чем достаточно. Председатель местного айыльного кенеша Нышанбай Жакыев заверил, что «местные депутаты выбрали на эту должность достойного человека»:

- В связи с выборами, порядок должен оставаться таким же. Мы в декабре прошлого года избрали на должность справедливого человека. Дела, слава богу, вроде идут хорошо. Планы на 2018 год тоже хорошие. Народ начал понимать, делений по родам и кланам не будет. Потому что если работа не будет продвигаться, то и люди это просто так не оставят. Мы вместе с главой сельской управы ежеквартально отчитываемся перед гражданами. Депутаты должны все контролировать, а после окончания нашего срока мы вернемся к прежней жизни.

Лидер фракции СДПК в Бишкекском городском кенеше Алмаз Кененбаев заявил, что саму идею прямых выборов мэра города он поддерживает, но на это, по его словам, необходимо время и подходящие условия:

- В будущем мы должны выбрать этот путь. В развитых городах мэра выбирают напрямую. Сейчас же стоит вопрос того, готовы мы или нет к этому. Я вообще поддерживаю идею, что «мэра должны выбирать горожане». Но это возможно только в будущем. Есть много законов, которые надо менять.

В Бишкеке 21 мая обсудили проект закона «О выборах в местные органы самоуправления», который содержит нормы о порядке проведения выборов мэров городов и глав сельских управ. Этот документ в прошлом году был принят в парламенте в первом чтении. По мнению инициатора, автора законопроекта – депутата от фракции «Республика - Ата Журт» Кенжебека Бокоева, если мэры и главы сельских управ будут избираться напрямую, то доверие к ним вырастет:

- В истории независимого Кыргызстана прямые выборы проходили два раза – в 2001 и 2005 годах. Сейчас главы сельских управ не ездят по селам, чьи жители будут его выбирать, а просто занимают свое место через подкуп местных депутатов и другими путями, вроде использования криминала. Если же будут введены прямые выборы, то кандидаты не то, что по селам, каждую улицу будут посещать и проводить самую настоящую агитацию. Люди тоже будут знать, что он может сказать народу, какую работу собирается выполнять. Только в этом случае можно было бы избрать качественного руководителя. Это было бы хорошо и для прозрачности, справедливости. И мандат этого руководителя был бы очень сильным. Вот, посмотрите, чей мандат сильнее – премьер-министра, которого выбирает 120 депутатов Жогорку Кенеша, или президента, которого выбирает весь народ? По Конституции статус обоих одинаков, но из-за прямых выборов мандат президента сильнее. Поэтому мы должны перейти к прямым выборам мэров и глав сельских управ.

Между тем правозащитница Динара Ошурахунова напомнила, что гражданское общество изначально выступало против механизма выбора мэров городов и глав сельских управ местными депутатами:

- Когда после 2010 года начали менять Кодекс о выборах начались споры. Был поднят вопрос о том, что «Должны ли быть партии на уровне местных органов самоуправления?». Мы, представители гражданского общества, тогда выступили против. Мы спрашивали, «в чем интерес у партий на уровне муниципалитетов, не надо этого, муниципалитет лишь испортится». Но тогда Омурбек Текебаев выразил несогласие и все же протащил законопроект через парламент. А вот сейчас мы видим, что партии захватили города и сельские управы, а руководители муниципалитетов не слушают местных жителей и слушаются лишь какую-нибудь партию, выполняя только ее пожелания.

Гражданский активист Мавлян Аскарбеков напомнил, что при решении этого вопроса необходимо принимать во внимание обстоятельства, потенциально несущие опасность для национальной безопасности:

- Мы должны тщательно изучить это предложение. Потому что есть села, граничащие с сопредельными республиками. Это может привести к ситуациям, когда возникнет угроза национальной безопасности. Поэтому с учетом таких вещей, каких-то правил и ограничений, саму идею прямых выборов мэров городов и глав сельских управ, я поддерживаю. Вот, к примеру, все мы знаем, как выбирали трех последних мэров города Бишкека. Они возглавили столицу не благодаря поддержке горожан или по желанию городского кенеша, а только потому, что были доверенными людьми, друзьями одной персоны. Поэтому надо хотя бы в Бишкеке и Оше, и еще ряде городов, внедрить прямые выборы мэра.

Но, как оказалось, хватает и тех, кто выступает против такого механизма избрания руководителей муниципалитетов. Лидер фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше Алмамбет Шыкмаматов напомнил, что в свое время Кыргызстан уже внедрял этот механизм и тогда он привел к тому, что люди начали делиться на кланы и рода:

- Были случаи, когда делились чуть ли не на улицы, а одно село дробилось на две-три группы. Согласие было нарушено. А нынешняя ситуация сразу приведет к делению в регионах. Во-вторых, культура выборов, ответственность выбора формируется именно через действующий механизм. Потому что граждане тоже должны задуматься, когда выбирают местных депутатов – взвесить все «за» и «против». Надо укреплять институт представителя народа, с прицелом на то, что «он от нашего имени будет выбирать мэра города, главу сельской управы». Ответственность и граждан, и тех, кто баллотируется, надо повышать. Как только у нас что-то не получается, то сразу начинаем обвинять систему, а потом начнется: давайте напрямую выбирать и судей, и милиционеров, только тогда исправимся. Все это популизм, мы это уже проходили и немало обожглись на этом.

В Кыргызстане на данный момент существует более 430 сельских управ и 31 город. Ранее сообщалось, что 80% сельских управ КР дотационные.

Источник: Азаттык уналгысы