Кто покрывает Алину Шаикову, у которой есть дурные дела?

Автор: Каныбек Кадыралиев
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

Чувствуется, как в стране сменилась власть, как с приходом нового президента усиливается борьба с коррупцией. Но по привычке силовые органы проявляют ленивость, халатность, не могут провести широкомасштабную работу. Если бы они были бы расторопнее, то не занимала бы сегодня должность главы Государственной регистрационной службы Алина Шаикова, которая три года назад подозревалась в коррупции. Ей давно бы нашли подходящее место.

Чтобы не быть голословными, напомним о событиях 26 марта 2015 года. Заместитель генпрокурора К. Токтогулов направил письмо тогдашней руководительнице Государственной регистрационной службы Алине Шаиковой по поводу правонарушений при проведении тендера. Было допущено ряд грубых ошибок, касающихся государственной пошлины при заключении соглашения с компанией «Гизеке и Девриент». Если перейти к сути, то надзорный орган выявил, что в упомянутом деле Государственная регистрационная служба нанесла государству ущерб в размере 7 млн 962 тысяч 228 сомов. Кроме того, в соответствии с соглашением, компания «Гизеке и Девриент» не оказала услуги на сумму в 1 млн 762 тысяч 343 сомов до 1 ноября 2014 года. Было выделено 10 дней на выполнение упомянутой работы, но и через 20 дней это не было сделано. Об этом тогда много говорили, были предположения о возбуждении уголовного дела по финансовым махинациям, но по неизвестным причинам закрытая дверь так и осталась закрытой.

Те времена мы все хорошо знаем, тогда было принято прикрывать родственников и земляков. К тому же, у Алины Шаиковой оказался покровитель на 7-м этаже Белого дома, на ее правонарушение закрыли глаза. Конечно, сейчас нет человека, который стал бы их защищать, став «крышей». Но из-за слабости силовых структур не возобновилось расследование старых дел. И сейчас Государственная регистрационная служба остается прибыльным местом. Поговаривают, что миллионы уходят в левые карманы, когда крупные объекты переходят из рук в руки. Ранее были задержаны иностранные граждане с поддельными паспортами. Кроме того, оказались непригодными свидетельства о рождении и аттестаты выпускников школ, что поспособствовало опустошению казны. Были случаи, когда даже дипломатические паспорта признавались недействительными.

В этой сфере следовало бы постоянно проводить крупные реформы, что облегчит жизнь населения. К сожалению, из-за кадров, которые умеют только делать деньги, дело государства не движется вперед, мы погрязли в болоте из-за старых людей. Дело не сдвинулось с места с тех пор, как Госрегистр возглавила Алина Шаикова. Идет регресс, нет речи о реформах. Сегодняшняя власть давала хорошие обещания народу, но если она продолжит сидеть с такими кадрами, то завтра лишится доверия народа. Мы хорошо знаем, к чему это приведет. Поэтому нужно поскорее избавляться от людей, которые кладут деньги в левый карман, сделать шаг вперед. Мы не будем скрывать, что сейчас президент пользуется большой поддержкой народа. Люди поддерживают начатые им дела. Нужно только надеяться.

Источник: газета «Мантыш» №47 от 22.05.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/70172/ Ссылка на материал: