Положение учителей в Кыргызстане тяжелое

Автор: Талгат Мураталиев
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане положение учителей остается тяжелым, а государство не предоставляет предусмотренные социальные гарантии. Такие данные приведены в докладе института Булан.

Опрошенные в ходе исследования учителя сообщили, что зарплату повысили, однако через два месяца вновь снизили, и сейчас ощутимых изменений нет. Так, после внедрения концепции начисления зарплаты по урочным часам, учителя уже не работают как раньше на полную ставку, нагрузка распределена на большее количество педагогов. Кроме того после отмены квалификационных категорий в 2011 году урезали доплату за высшую, первую и вторую категории. В итоге зарплата большинства учителей снизилась до прежнего уровня.

Отметим, в Кыргызстане функционируют 2236 общеобразовательных учреждений, в которых трудятся 79 963 учителя. Правительство в целях повышения зарплаты школьных педагогов дважды принимало постановления: в 2011 и 2015 годах. До этого времени на парламентском заседании министр образования и труда не смогла дать четкого ответа на вопрос относительно учительской зарплаты.

Источник: maralfm.kg