Существенная работа, проделываемая в регионах

Автор: Вера Беделбек
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Указом президента в этом году делается упор на развитие инфраструктуры в регионах. Для того чтобы узнать о проделываемой работе в этом направлении, мы обратились к полпредам правительства в областях, чтобы узнать, какая работа проделывается.

 

Улан Карагулов, полпред правительства в Чуйской области:

«В этом году в области откроются 27 предприятий»

- Мы разработали специальный план для развития регионов. Прилагаем все усилия для улучшения условий жизни сельских жителей. В первом квартале текущего года показатель производства достиг 173%. Что касается улучшения инфраструктуры, то для обеспечения рабочих мест для сельских жителей, мы создаем условия для представителей частного предпринимательства. В этом году по области будут открыты 27 новых предприятий. Чем больше будет создано рабочих мест, тем меньше будет показатель внешней миграции.

Кроме того, работаем над специальным проектом по внедрению чистой воды в 54 села, где нет питьевой воды. В рамках программы АРИС будут обеспечены чистой водой 6 сел в Панфиловском и Чуйском районах. В Чуйской долине есть болотные местности и поля. Весной поднялись грунтовые воды в Токмоке и в селе Чуй. Мы сумели своевременно решить эту проблему. Для избавления от грунтовых вод, совместно с сотрудниками экотехинспекции мы очистили дренажную систему. Сейчас мы уточняем, какие поля, пригодные для возделывания, были затоплены водой. Кроме того, уделяем внимание состоянию школ в сельской местности, ведем ремонтные работы, планируем строительство новых школ, прокладку асфальта, освещение улиц. Были посажены саженцы для озеленения городов и сел.

Чуйская долина благоприятна для выращивания зерна, поэтому посадили пшеницу, ячмень, свеклу, овощи. Пшеницу посадили на площади, которая превышает прошлогодний показатель на 10 000 гектаров. Свеклу собираемся посадить на 16 000 гектарах земли. В Кемине и Суусамыре весна приходит относительно поздно, поэтому весенне-полевые работы там начались недавно.

 

Кыянбек Сатыбалдиев, полпред правительства в Джалал-Абадской области:

«Планируется экспорт картофеля в Узбекистан»

- По итогам первого квартала состоялась коллегия представительства правительства в Джалал-Абадской области. Рассмотрели дела, направленные на развитие региона. Обеспечен следующий рост: в промышленности – 101,5%, в сельском хозяйстве – 102,5%, в освоении капитальных вкладов – 132,3%, в перевозке грузов – 105%, в перевозке пассажиров – 104,5%, в розничной торговле – 103,8%. Собраны налоги для государственного бюджета – на 101,3%.

Открыты новые предприятия и созданы рабочие места: в Джалал-Абаде – 8, Кара-Куле – 2, Таш-Кумыре – 1, Токтогуле – 6, Аксы – 1. В общей сложности 18 предприятий. В селе Ничке-Сай Токтогульского района заработал цех по переработке молока. В рамках продовольственной программы ООН в Сары-Камыше закупили оборудование по переработке шерсти за 896 000 сомов. Из них 871 000 сомов финансирует ООН, а 25 000 сомов нашла сельская управа. Отстроены муниципальные скотобойни.

Для обеспечения населения чистой водой, в Ала-Буке отстроили резервуар для чистой воды на 4 куба за 15 млн сомов. Проделывается комплексная работа сельскохозяйственного назначения. Что касается весенне-полевых работ, то мы планировали задействовать 70 тысяч гектаров земли, из них уже возделаны 60%. Кроме того, отстроено 756 теплиц общей площадью в 36,6 гектаров.

С улучшением отношений с Узбекистаном планируем экспортировать туда картофель, потому что они нуждаются в картофеле. Поэтому запланировали посадить картофель на 9 тысячах 400 гектарах. В Аксы и Ала-Буке планируется запустить 4 предприятия по изготовлению сухофруктов. Здесь оказывают помощь инвесторы из Германии. Ведем работу по оказанию помощи для экспорта ореха. Уделено внимание озеленению городов, посадили деревья. Строятся дороги, ремонтируются. Установили освещение на улицах, вдоль трассы в Сузаке, Джалал-Абаде, в городе Токтогуле. Кроме того, в Таш-Булакской сельской управе Сузакского района строится асфальтобетонный завод. В Чаткале отстроили школу и открыли пять детских садов. Кроме того, строится здание больницы при поддержке благотворительной организации Ас-Салам.

 

Узарбек Жылкыбаев, полпред правительства в Иссык-Кульской области:

«До начала туристического сезона улицы будут полностью отремонтированы»

- Мы приняли специальную программу по развитию регионов. Одной из основных проблем в развитии регионов является создание рабочих мест и привлечение инвестиций. В отличие от других областей, Иссык-Куль ведет работу по приему туристов во время летнего сезона.

В прошлом году при поддержке Фонда развития Иссык-Куля закупили 30 единиц сельскохозяйственной техники. На сегодняшнем заседании рассмотрели сельские управы, нуждающиеся в технике и 40% из них обещал закупить упомянутый фонд. Остальные средства будут получены из Айыл банка, на основании лизинга. Планируем купить для медиков машину скорой помощи последнего образца.

Что касается чистой воды, то строительство канала Ак Олон в Тонском районе осуществляется за счет китайского гранта. Село Кара-Ой Иссык-Кульского района обеспечено чистой водой. Для поливных работ мы начали строить канал Сельский в Тюпском районе. Кроме того, сельские управы Ак-Булак и Сары-Булак намерены построить кирпичный завод совместными усилиями. На строительные работы этого завода не хватало 6 млн сомов, которые согласился выделить Фонд развития Иссык-Куля. Летом у нас не утихает поток туристов, поэтому особое внимание будет уделяться дорогам. Сегодня строится дорога Балыкчы-Корумду. Дороги в селах Чырпыкты, Бостери, Сары-Согот будут полностью отремонтированы в летние месяцы. Сейчас при поддержке Фонда развития Иссык-Куля полностью ремонтируется улица имени Кыдыр Аке в городе Караколе.

Кроме того, ремонтируем устаревшие здания школ. Открываются детские сады, созданы условия для того, чтобы сельские жители могли заниматься бизнесом. Это туристическая долина, поэтому уделяется внимание озеленению городов, сажаются деревья, проводятся субботники, убирается мусор.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №32 от 01.05.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/69700/ Ссылка на материал: