Кыргызы в России: Деньги или смерть?

Автор: Д.Мамбетов
Кыргыз Руху Кыргыз Руху
Обратите внимание на дату публикации.

 

Сегодня Кыргызстан провозгласил себя открытой страной и подписал основные международные конвенции, гарантирующие фава человека гражданам страны. Свобода тередвижения гарантирована Конституцией, ?аконами регламентирующими въезд и выезд -13 страны.
 
Одновременно создано Министерство по миграции и занятости, которое является го-:ударственным органом, осуществляющим государственную политику в сфере миграции 1 занятости населения.
 
Приняты, многочисленные законы, ре-улирующие миграционные потоки, была зеализована Программа «Национальная по-штика занятости населения Кыргызской Ре-:публики до 2010 года», Программа «По регу-шрованию миграционных процессов» и т.д.
Согласно закону «О внешней трудовой миграции» Государственная политика Кыргызской Республики в области внешней миграции направлена на достижение следующих целей:
 
-регулирование процессов внешней трудовой миграции;
 
-предупреждение и предотвращение нелегальной внешней трудовой миграции;
 
-обеспечение правовой и социальной защиты трудящихся-мигрантов т.д.
 
На основании вышеизложенного, наше государство обязано осуществлять защиту своих граждан, выехавших за границу. Так ли это на самом деле?
 
Официальные данные о гражданах Кыргызстана находящихся за рубежом, сильно разнятся между собой. Происходит это вследствие того, что правительство уделяет недо-
статочное внимание на проблему миграции. К примеру, в России официальное разрешение на трудовую деятельность получили всего 4,5 тысячи кыргызских мигрантов (согласно официальным данным, на территории России проживает в настоящее время более 300 тысяч кыргызстанцев). Однако эти данные следует считать неполными, так как значительная часть наших граждан, проживающих в России, не имеет регистрации и находится на нелегальном положении. Различными путями, как правило, незаконно, кыргызские граждане получают временную гостевую регистрацию на срок от трех месяцев до одного года, которая, однако, не дает права на трудоустройство. Не имея никаких разрешительных документов на право проживания и осуществления трудовой деятельности, боль-
шинство таких граждан постоянно откупается от милиционеров и других властных структур проверяющих временную регистрацию, очень слабо ведется регистрация и запись число людей погибаюших от рук скинхедов, хулиганов и националистов. Нередко убийства гастар-байтеров причисляют к разряду несчастных случаев и самоубийств, известно, что не каждый случай насилия становится известен даже землякам жертв. Так к примеру с начала 2011 года в России погибло 102 кыргызстанцев, это по официальной информации, но как признают сами официальные источники эта цифра не точная, и погибших гораздо больше. Главным образом кыргызстанцы становятся жертвами преступлений на почве расы и национальности. Ниже приведена таблица с 2005 года по 2011 год
 

Сегодня Кыргызстан провозгласил себя открытой страной и подписал основные международные конвенции, гарантирующие права человека гражданам страны. Свобода передвижения гарантирована Конституцией, законами, регламентирующими въезд и выезд из страны.

Одновременно создано Министерство по миграции и занятости, которое является государственным органом, осуществляющим государственную политику в сфере миграции и занятости населения.
Приняты многочисленные законы, регулирующие миграционные потоки, была зеализована Программа «Национальная политика занятости населения Кыргызской Республики до 2010 года», Программа «По регулированию миграционных процессов» и т.д.

Согласно закону «О внешней трудовой миграции» Государственная политика Кыргызской Республики в области внешней миграции направлена на достижение следующих целей:
-регулирование процессов внешней трудовой миграции;
-предупреждение и предотвращение нелегальной внешней трудовой миграции;
-обеспечение правовой и социальной защиты трудящихся-мигрантов т.д.

На основании вышеизложенного, наше государство обязано осуществлять защиту своих граждан, выехавших за границу. Так ли это на самом деле?

Официальные данные о гражданах Кыргызстана находящихся за рубежом, сильно разнятся между собой. Происходит это вследствие того, что правительство уделяет недостаточное внимание на проблему миграции. К примеру, в России официальное разрешение на трудовую деятельность получили всего 4,5 тысячи кыргызских мигрантов (согласно официальным данным, на территории России проживает в настоящее время более 300 тысяч кыргызстанцев). Однако эти данные следует считать неполными, так как значительная часть наших граждан, проживающих в России, не имеет регистрации и находится на нелегальном положении. Различными путями, как правило, незаконно, кыргызские граждане получают временную гостевую регистрацию на срок от трех месяцев до одного года, которая, однако, не дает права на трудоустройство. Не имея никаких разрешительных документов на право проживания и осуществления трудовой деятельности, большинство таких граждан постоянно откупается от милиционеров и других властных структур проверяющих временную регистрацию, очень слабо ведется регистрация и запись число людей погибаюших от рук скинхедов, хулиганов и националистов. Нередко убийства гастарбайтеров причисляют к разряду несчастных случаев и самоубийств, известно, что не каждый случай насилия становится известен даже землякам жертв. Так к примеру с начала 2011 года в России погибло 102 кыргызстанцев, это по официальной информации, но как признают сами официальные источники эта цифра не точная, и погибших гораздо больше. Главным образом кыргызстанцы становятся жертвами преступлений на почве расы и национальности. Ниже приведены данные с 2005 года по 2011 год:

2011 год

Умерших кыргызстанцев - 102 человек из них: мужчины - 60 %, 11 % женщин. Из них 14 % в возрасте до 21 года, 20% в возрасте от 22 до 30 лет, 16 % - от 31 до 40 лет, 21 % в возрасте свыше 40 лет.

Причина смерти: 

- по болезни - 22 %.

- несчастные случаи - 22 %.

- убийства -19% -по причине: а)национальной ненависти 10%; б)с целью грабежа 9%

-автоаварии и ДТП - 5 %.

-самоубийства - 3 %.

-не установлены - 13 %.

Без вести пропавшие кыргызстанцы в РФ - Более 400 кыргызстанцев числиться пропавшими.

Количество избитых кыргызстанцев в РФ - 150-200 человек.

 

2010 год

Умерших кыргызстанцев - 98 человек.

Причина смерти: 

-по болезни - 18 %.

-несчастные случаи - 22 %.

-убийства - 22% -по причине: а)национальной ненависти 18%; б) с целью грабежа 4%

-авто-аварии и ДТП - 5 %.

-самоубийства -1 %.

-не установлены - 19 %.

Без вести пропавшие кыргызстанцы в РФ - 328 граждан КР.

Количество избитых кыргызстанцев в РФ - 140 человек.

 

 

2009 год

Умерших кыргызстанцев -  около 100 человек.

Причина смерти: 

-по болезни - 11 %.

-несчастные случаи - 19%.

-убийства - 30% -по причине: а)национальной ненависти 24%; б) с целью грабежа 6%

-авто-аварии и ДТП - 2 %.

-самоубийства - 1,5 %.

-не установлены - 14%.

Без вести пропавшие кыргызстанцы в РФ - около 300 граждан КР.

Количество избитых кыргызстанцев в РФ - 220 человек.

 

2008 год

Умерших кыргызстанцев - 112 человек.

Причина смерти: 

-по болезни - 14 %.

-несчастные случаи - 19%.

-убийства - 25% -по причине: а)национальной ненависти 10%; б) с целью грабежа 15%

-авто-аварии и ДТП - 4 %.

-самоубийства - 3 %.

-не установлены - 8 %.

Без вести пропавшие кыргызстанцы в РФ - 267 граждан КР.

Количество избитых кыргызстанцев в РФ - 180 человек.

 

2007 год

Умерших кыргызстанцев - 96 человек.

Причина смерти: 

-по болезни - 14 %.

-несчастные случаи - 13%.

-убийства - 18% -по причине: а)национальной ненависти 14%; б) с целью грабежа 4%

-авто-аварии и ДТП - 9 %.

-самоубийства - 4 %.

-не установлены - 12 %.

Без вести пропавшие кыргызстанцы в РФ - 224 граждан КР.

Количество избитых кыргызстанцев в РФ - 150 человек.

 

2006 год

Умерших кыргызстанцев - 84 человек.

Причина смерти: 

-по болезни - 9 %.

-несчастные случаи - 22 %.

-убийства - 16% -по причине: а)национальной ненависти 9%; б) с целью грабежа 7%

-авто-аварии и ДТП - 2 %.

-самоубийства - 0 %.

-не установлены - 7 %.

Без вести пропавшие кыргызстанцы в РФ - 179 граждан КР.

Количество избитых кыргызстанцев в РФ - 160 человек. Из них около 100 нападений на почве этнической ненависти.

 

2005 год

Умерших кыргызстанцев - около 75 человек.

Причина смерти: 

-по болезни - 8 %.

-несчастные случаи - 19%.

-убийства - 14% -по причине: а)национальной ненависти 11%; б) с целью грабежа 3%

-авто-аварии и ДТП - 2-3 %.

-самоубийства - 2 %.

-не установлены - 17%.

Без вести пропавшие кыргызстанцы в РФ - 112 граждан КР.

Количество избитых кыргызстанцев в РФ - только в первом полугодии 2005 - 200 пострадавших. (По инф. Кыргызского комитета по правам человека)

Рейтинг городов России, где чаще всего убивают и избивают кыргызстанцев:

 

1.Москва

2.Санкт-Петербург

3.Калининград

4.Кострома

5.Волжск

6.Воронежская область

7.Тульская область

8.Красноярск

9.Чебоксары

10.Владивосток

11.Екатеринбург

 

12.Суженская область

13.Элиста

14.Калуга

15.Нижний Новгород

16.Ярославль

17.Орел

18.Петрозаводск,

19.Ростов-на-Дону

20.Рязань

21.Сургут

Приводим краткий список убитых, погибших граждан Кыргызстана на территории Российской Федерации:

  1. Гражданка КР Эгембердиева Г. (в результате неудачного аборта, найденной в лесопарке).
  2. Вечером 24 февраля в Калининском районе Санкт-Петербурга группа молодых людей напала на двух женщин гражданок Киргизии и Азербайджана. Несколько молодых людей с криками «Россия для русских!» напали на женщин сзади, нанося обеим удары ножом. Медики насчитали на теле погибшей гражданки Киргизии Айнур Булекбаевой десяток ножевых ранений, одно из которых пришлось в область сердца.
  3. 19 мая 2005 года в поселке Студенты Кенельского района Самарской области были убиты Искандеров Н. и Рахманалиев Т., оба 1966 года рождения, являлись гражданами Кыргызстана.
  4. В городе Севаложск (Россия) был убит 32-летний уроженец Жайылского района Чуйской области Рамис Соодалиев.
  5. Трое уроженцев Кыргызстана, строивших частный дом на улице Чайковского в Челябинске, стали жертвами разбойного нападения. Положив рабочих на пол, преступники начали выпытывать, где они хранят деньги. Не добившись своего, жестоко расправились с жертвами - нанесли колото-резаные ранения грудной клетки.
  6. Также в 2005 году в России в январе был убит уроженец Кара-Балты Чуйской области Кыргызстана полковник Омуров Каныбек Молдоканович.
  7. Трагичным выдался для двух наших трудовых мигрантов, отправившихся на заработки в Россию. Первое несчастье случилось в Москве в ходе реконструкции гостиницы "Интурист". Здесь с 11-го этажа упал и насмерть разбился 23-летний уроженец Токтогульского района Джалал-Абадской области Абдыкалиев. А буквально на следующий день, тоже в утреннее время, на стройплощадке жилого дома в Санкт-Петербурге с высоты 16-го этажа неожиданно рухнул вниз подъемник. В нем находились четыре человека, один из них — кыргызстанец Вячеслав Василицын. Он и двое его коллег скончались, четвертый в тяжелом состоянии госпитализирован.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Все вышеперечисленные факты являются лишь «каплей в море» по сравнению с тем, что происходит с нашими гражданами за границей не официально, расследованием случаев насильственной смерти наших соотечественников там занимаются поверхностно. До суда доходит только десятая часть уголовных дел.

Источник: газета "Кыргыз Руху", №39 от 25.11.2011, стр. 10

 

 

 

 

 

 

 

  https://www.gezitter.org/society/6969/ Ссылка на материал: