Исследование: Радикализация среди мигрантов составляет всего 1%

Обратите внимание на дату публикации.

Международная организация Search for Common Ground ("Поиск точек соприкосновения") в целях выявления причин радикализации  мигрантской среды провела в 10 российских городах опрос 218 респондентов из числа лидеров диаспор, мулл и представителей местных властей.

Согласно результатам исследования, самый уязвимый слой, привлекаемый к радикальной идеологии, - молодежь. Согласно информации, большинство выезжающих из Кыргызстана в Сирию или же присоединившиеся к "Аль-Каиде" – кыргызстанцы узбекского происхождения, в основном приехавшие в поисках работы из южных областей страны.

Как отмечают исследователи, узбеки из Кыргызстана не проходят регистрацию в посольстве КР, не взаимодействует с кыргызской диаспорой. Как написано в исследовании, кыргызстанские узбеки также не общаются с узбекскими гражданами в России.

В качестве основных угроз назван низкий уровень образования, незнание русского языка мигрантами. Не имеющие высшего образования и не знающие на достаточном уровне русского языка кыргызстанские узбеки могут устроиться только на низкооплачиваемую работу. Именно они поддаются вербовке экстремистов, обещающих им высокие заработки в Сирии, говорится в исследовании.

Также отмечается, что возможность получения российского гражданства, прибытие в Россию с семьями (сохранение традиционной модели семьи) отдаляет мигрантов от попадания в сети радикалистов.

Рекомендации Search for Common Ground

Организация отмечает, что кыргызская диаспора в России тесно взаимодействует с кыргызстанскими представительствами в России и местными властями. Однако требуется проводить работу по повышению образовательного уровня религиозных деятелей и усилить взаимодействие с муллами, отмечено в исследовании.

Согласно методологии организации Search for Common Ground, лица, попавшие в сети радикализации не опрашивались, однако среди респондентов были близкие таких людей или подвергавшиеся вербовке радикальных организаций.

Как отмечает Search for Common Ground, количество попавших в сети радикальных групп мигрантов из Центральной Азии очень небольшое – приблизительно 1%.

Исследовательская организации подчеркивает, что бытующее мнение о радикализации большинства мигрантов в России некорректно.

Также исследователи отмечают, что мигранты подпадают под радикальную идеологию по различным причинам, и определить точные причины радикализации центральноазиатских мигрантов практически невозможно.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си