В 2017 году в Кыргызстане возбуждены дела только по 18 из 400 жалоб по фактам пыток...

Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане не уменьшилось количество пыток, заявил глава национального центра  по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

По его словам, в Кыргызстане содержание в ИВС подозреваемых в преступлениях граждан сопровождается беззаконием. "Недавно мы объездили Таласскую, Нарынскую, Иссык-Кульскую области и ознакомились с состоянием ИВС и граждан, которые там сидят. Факт, что там незаконно удерживают граждан с истекшим сроком содержания под стражей. Это вина не только РУВД, но и судов, потому что после истечения срока о содержании под стражей они должны изменить меру пресечения: отпустить под домашний арест или же под подписку о невыезде, но они не выносят такие решения", - сказал он.

Как отметил Сулайманов, в прошлом году поступило более 400 жалоб по фактам пыток со стороны правоохранительных органов, однако прокуратура возбудила дела только по 18 фактам, из них по 9 фактам – при вмешательстве Национального центра по предупреждению пыток. Значит, нет эффективности в работе отделов противодействия пыткам прокуратуры...

Источник: govori.tv